(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр Леопольдштадт.
**Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Европе, я отвечу: бьют евреев и доказывают гипотезу Римана.
***(этот пост был написан большей частью в конце января/начале февраля; практически вся содержательная часть вплоть до формулировок продумана и написана ещё тогда, сейчас я лишь немного структурировал текст и добавил парочку ретроспективных комментариев)
*На прошлой неделе В прошлой жизни (29 января) сходили на премьеру Стоппардовского «Леопольдштадта» в TheatreHD. Зал был немноголюден, как еврейское население после войны. Причём половину этого зала привела на спектакль Ксюша.
«Леопольдштадт» — это история одной еврейской семьи, имевшей счастье жить в Вене конца 19 века и несчастье продолжать жить там же на протяжение первой половины 20-го века. Рассказ покрывает около 60 лет, четыре поколения.
Уже в задумке прослеживаются главные минусы постановки: в спектакле слишком много персонажей (мне с моей не блестящей памятью на имена и лица было тяжеловато) и слишком неглубокое погружение в каждую эпоху. Спектакль состоит из пяти сцен, каждая из которых захватывает один день эпохи. Две первые сцены случились в 1899 и 1900 года, за счёт их близости описание получилось довольно развёрнутым. А события 1925, 1938 и 1955 мы видим сделанными как будто в импрессионистском стиле, крупными мазками. Зритель будто несётся на поезде по тёмному тоннелю и только в нескольких случайных моментах моргает фонарь, давая возможность оценить обстановку, но не позволяя оглядеться. Большинство веток повествования обрывается, толком и не начавшись. Это так и задумано, но при этом спектаклю не хватает «лёгкости касания». Он и не погружает во время, и не даёт остаться над временем, а как будто макает в него и тут же выдёргивает обратно.
Похожая композиционная логика была в «Бердичеве», и там это тоже сработало не очень хорошо.
В моём любимом «Береге утопии», который тоже покрыл более 30 лет истории, был куда более плотный и проработанный мир. И это умение закапываться в детали, отобразить в них целую эпоху — то, что так сильно выделяет Стоппарда. В «Леопольдштадте» мне этого не хватило. Впрочем, для этого спектаклю не хватило бы и 9 часов, а тут было лишь 2.5…
(1/n)