(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
В рамках борьбы с депрессивным нытьём и ощущением, что жизнь проходит мимо, сел подводить итоги года. Если выбирать какую-то одну вещь, которая у меня получалась лучше других — это безусловно хождение по театрам. Книг я читаю мало, но спектакли немного компенсируют недостаток культуры в организме. За этот год посмотрел 12 спектаклей (из них ноль плохих!):
Я уже писал, что мы переоткрыли для себя студенческие театры.
— «Три товарища» в Щукинском училище. Я не читал одноимённую книгу, но предполагаю, что спектакль был по Ремарку ;) И как всегда, в студенческих театрах, очень хорошо сыгран.
— Одним из сильнейших впечатлений года осталось «Чёрное молоко» Хольгера Шобера от ГИТИСовцев.
Там же, в ГИТИСе мы посмотрели:
— «Закон» Дурненкова по сказке Луцика и Саморядова. Это сказочно-хтонический спектакль. Основная сюжетная линия про то, как дуболомы из полиции пытаются изгнать из дома нечисть (а если точнее, пытается получить с обитателей гешефт), но та мало того, что оказывается неуловимой, так ещё и сводит полицейского с ума. Мне скорее не понравилось, а Ксюша была в восторге.
— «Лес» Островского. Без сюрреализма, но хорошо.
— «Красный смех» — сборник новелл по Леониду Андрееву. Спектакль получился неровный и довольно затянутый; часть рассказов хотелось оттуда убрать. Сценарист провёл через всё повествование несколько общих нитей, скрепляющих спектакль в единое целое. Но в то же время, не было сцен, без которых спектакль развалился бы. Мне кажется, хороший спектакль выглядит как «Дженга» перед последним ходом: каждая деталь, которая осталась на сцене, должна быть значимой. Тут такого не было. Впрочем, мне в итоге скорее понравилось. Неприятное впечатление осталось разве что от первого рассказа; в начале спектакля даже было страшновато, не окажется ли весь спектакль таким же надрывным балаганом, но нет
— «Стеклянный зверинец» по Тенесси Уильямсу. Пьеса не произвела особого впечатления, но актёры просто богические.
Остальная половина спектаклей была по не-студенчески театрам.
— «Авантюрный роман» по Тэффи от театральной группы Мишин-lab. Полу-детективная история про жизнь эмигрантки, которой авантюрист вскружил голову, устроив череду очарований и разочарований. Проходная история, конечно. Но с красиво сделанной хореографией и костюмами.
— «Квадратура круга» на Хитровке по пьесе Валентина Катаева. Комедия про то, как в ранне-советские годы семья стала «ячейкой общества» и создавалась квадратно-гнездовым методом. И о том, что хотя одинаковое отношение к идеям коммунистического интернационала и играет важную роль, но романтические чувства всё-таки перевешивают. Смешной и милый спектакль. Если немного поубавить шуток-прибауток, получилось бы совсем хорошо.
— «Бердичев» в театре Маяковского по пьесе Фридриха Горенштейна. История еврейской семьи, которая одни и те же переживания и травмы проносит сквозь несколько послевоенных десятилетий. И несмотря на сменившееся время, проносит почти неизменными свои внутренние иерархии и взаимоотношения между членами семьи, между соседями, между родителями и давно выросшими детьми. И в отличие от города умудряется не потерять своей (дисфункциональной и нелепой) идентичности. Неплохой спектакль, но если честно, у меня были завышенные ожидания по его поводу: пару лет назад я смотрел в РАМТе совершенно гениальный «Дом с башенкой» того же Горенштейна. Но РАМТу просто неимоверно повезло с постановщиком, сумевшим передать сумбурность детских воспоминаний. Без этого «Дом с башенкой» тоже вряд ли бы сработал. Очень жаль, что его больше не показывают.