(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Наверное один из лучших спектаклей последнего года — ГИТИСовское «Чёрное молоко» по пьесе Хольгера Шобера (текст можно запросить на сайте Гёте-института, это дело одной минуты). Это история про подростков приблизительно 80–90хх, внезапно узнавших, чем занимались их бабушки и дедушки полвека назад.
История о том, как столкновение с неудобным прошлым своей страны (я даже не предполагал, что это так зарифмуется с событиями вокруг «Мемориала») заставляет героев задуматься о своей идентичности. И о том, как историческая память через поколения продолжает влиять на поступки людей, которые в историю не были вовлечены. Как у тех обезьян, которые не дают друг другу лезть за бананом, потому что когда-то за это других обезьян поливали холодной водой.
В постановке несколько временных веток изящно сплетены воедино, но связующее их звено остаётся скрытым до конца повествования. В спектакле, как в хорошем детективе, остаётся некоторый зазор между моментом, когда «карты уже лежат на столе», и моментом, когда Пуаро рассаживает зрителей в кружок и объясняет, какой пасьянс из них складывается. Всегда приятно, когда в голове «щёлкает» и ты сам немного заранее понимаешь, что произошло.
Отдельно хочу отметить, что в спектакле потрясающий хореограф. То, что в реалистическом исполнении показать невозможно и не нужно, актёрам удаётся сыграть очень точно, красиво и в то же время максимально далеко от натурализма.
upd: Нашёл видеозапись.