(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

театр
Водил К. на «Рыжего» — музыкальный спектакль по стихам Бориса Рыжего. Мы уже были на гастрольной версии спектакля, и она была огонь. Полная версия была не менее огонь, но это совершенно другой спектакль. Рыжий метафорически едет на поезде Свердловск—Уфалей, проезжая завод ВторЧерМета и Парк Культуры и Отдыха, общагу ПТУ и психбольницу. Это путешествие по тому миру дворовой шпаны 80–90-хх, в котором «так хорошо мы плохо жили». Лирический герой, он же автор — поэт и хулиган, романтик и поклонник очень простых женщин, любитель жизни во всех её проявлениях, покончивший с собой в 26 (но это остаётся за пределами спектакля).
*В отличие от Рыжего я не застал это время и эти вайбы, но очень чувствую ностальгию по нему, это мой личный «золотой век», в который меня тянет. Трава была зеленее всего незадолго до того как я родился.
*Большая часть реплик спектакля — это стихи Рыжего и песни на его стихи, которые я почему-то очень люблю. Представление очень текстуально насыщенное. Думаю, что если бы я не заслушал до дыр запись гастрольной версии, я бы в некоторые моменты спектакля вываливался от перегруза. Некоторые стихи не звучат прямо, но обыграны в декорациях, было отдельным удовольствием эти отсылки поймать. Вещь, которая меня совершенно поражает — это то, что всё музыкальное сопровождение ведут сами актёры. Они играют на впечатляющем количестве музыкальных инструментов от гитары до трубы, от аккордеона до пивных бутылок, и круто играют!
Зрителей в зале помещается немного, потому что декорации расположены по кругу зала, а зрительские места расположены в центре и вращаются, перенося зрителей из одной локации в другую. Аналогичную конструкцию мы видели в «Снах моего отца». Вообще, декорации сделаны мастерски. Единственное, пытаюсь вспомнить, играет ли вся видимая часть сцены одновременно или зритель поочерёдно фокусируется на разных частях, кажется скорее второе (а мои симпатии, конечно, на стороне спектаклей, в которых приходится выбирать, на кого смотреть и невозможно охватить взглядом всё происходящее). Актёры и актрисы чудо как хороши и хара́ктерны.
В порядке смеха, по ходу спектакля меня очень развлекало сходство одного из актёров с Андреем Коняевым из N+1; до последнего был уверен, что это он и есть.