(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
Продолжил сегодняшний день спектаклем «Как хорошо мы плохо жили» на ликёро-водочном заводе Кристалл по жизни поэта Бориса Рыжего. Это с гастролями приехал питерский «Невидимый театр». Играли прямо во дворе завода — очень аутентично.
Надо сказать, там очень крутое пространство. От мозаики с символами Москвы в три этажа высотой до дворика с диджеем, от выставки ретро-автомобилей до всамделишного промышленного гаража (если я правильно увидел) для ещё действующих предприятий.
Это пространство назвается «19:01 на Кристалле». Оно джентрифицировано совсем недавно и сейчас только раскручивается; видимо поэтому они организуют кучу мероприятий. Например, там будет проходить мастеркласс по керамическому сторителлингу, что бы это ни значило.
Может быть это что-то очень крутое, но подозреваю, что ребята просто попытались поймать одновременно два тренда и изобрели какую-то смешную нелепицу. Пусть будет :-)
Вернусь к спектаклю.
Мы с К. как-то уже смотрели спектакль «Рыжий» в мастерской Фоменко, и не сравнивать с ним сегодняшний спектакль было невозможно. «Как хорошо мы плохо жили», конечно, проигрывал. Впрочем, неудивительно: на фоне Фоменковского спектакля что угодно блекнет, ведь он был совершенно прекрасен.
Заметно, что режиссёр смотрел «Рыжего». Как минимум, песенно-стихотворная форма почерпнута у них. В то же время Невидимый театр пошёл в совсем другую сторону. Они больше работают не с творчеством, а с биографией Бориса Рыжего, с его дневниками, с самим духом времени.
К. рассказывала, как в Питере у этой же команды смотрела спектакль про Галича. Судя по всему, такая серьёзная работа с биографическими источниками — фишка Невидимого театра.
И выбор пространств тоже: в Питере они базируются в каком-то очень крутом арт-кластере (до которого я пока не доходил).
Актёры не были в единой выделенной роли. Каждый из них играл то главного героя, то кого-то из его друзей. Нередко Бориса делили между собой несколько человек одновременно. Это такой «обобщённый» и «обобществлённый« Рыжий. Некоторые актёры, кстати, были очень обаятельны.
В спектакле вперемешку шли собственные стихи поэта и блатные песни 80–90-хх. Смешной мальчик-зритель, который стоял рядом с нами, в какой-то момент дико обрадовался: «это любимая песня моего отца» и стал подпевать какой-то дембельской песенке.
Да, во дворе сидячих мест было раза в полтора меньше, чем зрителей, так что мы стояли в заднем ряду, немного приплясывали и трепались. Очень прикольно, что в уличном спектакле несколько размыты условности театра. Мимо ездят автомобили (то из ретро-музея, то с рекламой будущего ИИ). Зрители снимали спектакль, и это кажется никого не смущало. Даёшь демократизацию театра и превращение всего мира в театр!
Несмотря на биографический уклон, для меня спектакль оказался в малой степени о Рыжем. Он скорее про этику и эстетику ебеней свердловского Вторчермета, криминальном и полукриминальном мире 90-х, разгульной жизни бесцельной молодёжи, противоречивости отношения главного героя к этой жизни. «Украл, выпил — в тюрьму. Романтика!».
Вообще, мне очень нравится этот период и этот слой истории страны (которого я не застал). Не то, чтобы он был мне близок, но кажется очень понятным и родным. Соприкосновение с ним я от спекталя получил (хотя он и остался несколько недожатым), а большего наверное и нельзя было требовать.