(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
(#театр) Сходили в РАМТ на «Сны моего отца».
Это не великий спектакль, но очень добротный и с приятным послевкусием. Его жанр описан в программке как «диорама безумия», и это довольно точное определение. По сюжету главный герой попадает в гости к отцу, которого давно не видел и узнаёт, что отец смотрит плохие сны за других людей. А дальше сын падает в собственные сны и большая часть спектакля ведёт нас по этому пространству магического реализма.
Для меня спектакль оказался об автобиографической памяти и о внутренней борьбе, а иногда даже войне. Впрочем, я бы не сильно рассчитывал, что трактовки разных зрителей сойдутся: слишком уж образный спектакль.
Наверное основная фишка спектакля — это декорации. Зрители располагаются на сцене, на вращающемся подиуме. А игровое пространство — это 360 градусов вокруг зрительских мест. В каждый момент времени игра ведётся только на видимой части сцены, вращать головой не придётся. Но благодаря такой конструкции сцены, у сна (как и положено) оказывается очень нечёткая география и события могут быстро и плавно сменить дислокацию. Дым и прочие спецэффекты применены к месту и «искажают пространство» ровно так, как нужно. Спектакль получился, по-меньшей мере, очень зрелищным, в хорошем смысле слова.
p.s. Да-да, мы психанули и собираемся на 5±1 спектаклей в январе. Так что рубрика про театр, надеюсь, будет вечной.