(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Поскольку я продолжаю (↑) следить за учительским сообществом и невольно погружаюсь в вопросы управления школой, то решил интереса ради почитать нормативку, определяющую школьную деятельность. Всякие там ФГОСы и прочую бюрократическую лабуду.
Честно сказать, я ожидал, что там всё хуже. ФГОС не то чтоб страшный документ, там всего страниц 30–40 небессмысленного текста. Но…
Написан он на педагогическом-бюрократическом, превращающем простые мысли в наукообразно выглядящие конструкции. Этот язык не предназначен для того, чтобы люди его понимали. Нет, его цель — гипнотизирующее воздействие. Неподготовленные читатели этих текстов, будучи не в силах постигнуть письмена, оказываются ими заворожены. Они наизусть выучивают фразы словно какие-то заклинания. И передают их дальше почти в неизменном виде…
Магия кривоватого пересказа немного рушит магический эффект, поэтому на учеников доходит уже лишь слабый отблеск истинного величия этого текста. Но даже его хватает для того, чтобы они несли бюрократические формулы дальше.
Ничем иным я не могу объяснить, что из под невинных детских рук в документы врываются адские фразы типа «объект и предмет исследования» (я бы за это их детские ручки отрывал). Просто чума какая-то.
Читаешь документ о том, что должно быть в «проектной работе», и там просят в работе указать, о чём она собственно. Логичное требование, так-то.
Но отчаявшись дешифровать смысл слов, учителя просят школьников описать, что же было «объектом исследования», а что — предметом. И смех, и грех.