(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Антропологическое.
Сижу в паре учительских чатов. В частности, в чате, посвящённом т.н. «индивидуальным проектам».
Для тех, что не в курсе, нынче каждый школьник до выпуска из школы должен выполнить хотя бы один собственный «проект». Как правило, классе в 9–10.
Если честно, я понятия не имею, что слово «проект» означает в представлении чиновников. Наверное можно было бы почитать ФГОСы, но я пока не испытываю острого недостатка кринжа и глупостей в организме.
Возвращаясь к чату…
Преподаватели массово тоже не в курсе, что такое ИП. Но дальше все действуют по-разному. Кто-то как я кладёт болт на инструкцию и говорит «что я, не знаю что ли как проект сделать» — и делает.
Но одновременно другая группа людей начинает заниматься схоластикой и всерьёз обсуждает «является ли исследование проектом, ведь у исследования нет продукта?»
Прикладывают разные идеи к этому ущербному шаблону «проект должен иметь продукт, а продукт это когда руками потрогать можно» — и отбраковывают вполне годные темы. И такое ощущение, что им реально интересно в эти термины уложить свою работу. Зачем? Почему? А леший его знает.
Раньше преподаватели жаловались на количество бюрократии. Сейчас, кажется, уже настолько привыкли, что как только оказываются на территории без правил, просят больше формализации.
А может (да точно) просто настолько перегружены, что хотят получить чёткий план действий, раз МинПрос хочет чтобы они ещё вот так сплясали.
Одновременно сочувствую и негодую.