(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Таких вопросов миллион. Существенная часть из них заходит глубоко в серую зону. А некоторые и вовсе в чёрную.
У меня сложилось чёткое впечатление, что любая нормально работающая лаборатория — сборище отбитых уголовников. Нам всем можно пришить участие в десятках схем. Схем, без которых просто ничего не будет работать: можно закрывать академию и расходиться. Ну, например, гранты почти всегда получают на уже частично выполненную работу (потому что иначе выполнить работу за отведённое время невозможно); в заявке об этом, конечно, ни слова. Мошенничество? Безусловно.
Когда рассматривалось дело «Седьмой студии» (Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Алексей Малобродский, Софья Апфельбаум), им предъявляли какое-то количество схем, которые они трактовали как нормальную практику в театральной среде. Я уже не помню деталей, но это было чем-то похоже на манипуляции, которые приходится предпринимать в академическом мире, чтобы провести закупки.
Ситуация, когда большая часть людей работает вне закона, удобна властям, но совершенно ненормальна. Часто шутят, что гражданин РФ нарушил закон уже по факту того, что родился. «Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что».
Когда-нибудь, надеюсь, законы и практики будут переписаны так, чтобы в разных сферах работали простые, прозрачные и справедливые схемы финансирования. Но чтобы регулировать сферу, надо чётко понимать, как она работает. И тут книга про то как устроена «тайная», или просто малоизвестная сторонним людям, бухгалтерия, будет очень полезна.
Да ладно, кого я обманываю?! На самом деле меня мало интересует полезность такого труда. Мне просто самому было бы интересно почитать про то какие затейливые схемы финансирования люди выстраивают в разных профессиях.
В начало (↑)
(4/4)