(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
идея, размышления, общественное, наука
Миру очень нужна книга про то, как устроено финансирование в разных профессиях. Мне кажется, это мог бы быть очень интересный и полезный социологический проект.
Наша экономика насквозь пронизана как серыми схемами, так и просто нестандартными формами оплаты, и мы совершенно не понимаем, на что живут люди. Давно уже на большинстве мест работы нет табеля о рангах, где написано, что слесарь 42-го разряда получает 120 рублей в месяц, а слесарь с учёной степенью — 180.
Сегодня зарплатная сетка гораздо более гибкая. Хуже того, даже сравнивать зарплаты порой бессмысленно: размер оклада в трудовом договоре не всегда говорит хоть что-то о реальном заработке, который может зависеть от десятков разных факторов. Дело в том, что в разных сферах деятельности структура доходов и расходов устроены совсем неодинаково.
Если что, я плохо представляю, как устроены доходы даже лично у меня. Достаточно сказать, что о том, сколько денег я получил от какого из работодателей, я узнаю только при помощи сайта ФНС. И суммы от года к году (немонотонно) отличаются в разы безо всяких очевидных причин. Скажем, мои доходы за 2022 и за 2018 отличаются в 8 раз…
Чтобы стало понятно, насколько тема доходов неочевидна, я приведу несколько примеров. Про какие-то я слышал краем уха, с другими сталкиваюсь сам, и всё равно в них не разбираюсь.
(1/4)