(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр, образовательное, размышления, программистское
Смотрели очень хороший спектакль «Новаторы» про историю появления компьютеров. Спектакль строится как последовательность новелл про разных исследователей и различные этапы развития вычислительной техники.
Во-первых, хочется отметить хорошую работу с источниками. Спектакль длится 3.5 часа, причём весьма плотных и насыщенных часа: динамично, но не галопом. Повествование охватывает период от Ады Лавлейс и Чарльза Бэббиджа до Джона Винсента Атанасова и Конрада Цузе, Уильяма Шокли и Гордона Мура, Грейс Хоппер, Билла Гейтса и Линуса Торвальдса. Мне было известно, наверное, меньше половины прозвучавших имён, историй и баек.
Всем, кому интересно про появление и развитие компьютерной индустрии — must see. Мне кажется, в Политехническом музее про развитие технологий меньше узнаешь, чем в театре.
Во-вторых, актёры. Я не знаю, насколько образы их персонажей близки к реальным прототипам, но они очень выразительны. При этом ролей сильно больше, чем актёров, поэтому мы то и дело видим полные перевоплощения между сценами. Актёрские работы очень понравились, как давно не.
Я бы сказал, что спектакль получился одновременно красивым, познавательным и воодушевляющим. И дающим пищу для размышлений.
Несколько тем прошивают весь спектакль. Они являются неотъемлемыми элементами, не побоюсь этого слова, изобретательства и инновационной экономики. Это и противостояние «гениальной идеи» против «упорного труда». И множественность путей к озарению. И человеческий фактор, разница между технарскими и менеджерскими скиллами. И вопрос о том, к каким результатам ведёт сотрудничество, а к каким конкуренция. И очень много было посвящено теме забытых героев (в частности, с феминистской оптикой).
Дальше я уже буду не про спектакль, а по его мотивам. И наверное частями.
(1/n)