(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Вот про кого авторы спектакля действительно забыли напрочь — это про разработчиков советских компьютеров. Конечно, СССР вчистую проиграл Штатам в развитии кибернетики. Но всё же они старались идти по пятам, а кое-где умудрялись обгонять. Например, М-1 стал первым в мире компьютером, целиком сделанным на полупроводниковых логических схемах.
Уже во второй половине 1940-х Мстислав Келдыш создал группу, занимающуюся вычислительной математикой, которая в 1953-м выделилась в Институт Прикладной Математики РАН. Он участвовал и в расчёте советской термоядерной бомбы, а потом и космической программы. Келдыш был президентом академии наук, но его роль в космической программе была засекречена.
Я слышал байку, что впервые попав за границу, он был очень огорчён: выяснилось, что о нём никто не знает. Вот так забытые герои выглядели в СССР.
———
Мы с К. после спектакля обсуждали, как на развитие технологий влияет наличие среды, в которой можно обсуждать свои разработки. Вся передовая кибернетика развивалась в США, чуть-чуть — в военной Великобритании и довоенной Германии. Ну и в СССР.
Но в США, натурально, был питательный бульон. Кружки радиолюбителей, которые собирались, чтобы обмениваться программами. Гаражи, в которых школьники и студенты писали код. Огромные корпорации, в которых не жалели денег на исследования. И в которых не боялись капитализировать результат. Успех компьютерной эпохи в значительной степени основывался на частном бизнесе.
Да, без фундаментальной науки (в которую десятилетиями вкладывалось преимущественно государство) компьютеры никогда бы не появились. Без больших трат военки (это и первые компы, и интернет, про который в спектакле не успели за 3.5 часа сказать ни слова), скорее всего развитие несколько затянулось бы. Но без бизнеса, у всех этих технологий не было шансов стать массовыми, дешёвыми и пригодными для использования простыми смертными.
upd: была ещё интересная статья про, почему в РФ не получится создать свою Силиконовую долину.
(7/7)
(↑) в начало