(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
(#путешествия) На прошлой неделе гуляли по Стамбулу. Вышли из метро Павелецкая и постановили, что площадь перед вокзалом будет гран-базаром. Босфором назначили Водоотводный канал. Дальше шли по карте Стамбула, выискивая тамошние достопримечательности на московских улицах. Благо карты очень похожи.
Было несколько удачных совпадений: трамвайные пути идут практически одинаково (но это запланированное совпадение). Мечеть Султанахмет идеально легла на Историческую мечеть на Большой Татарской (о существовании которой я и не догадывался, когда продумывал маршрут).
Купол Айя-Софии оказался на месте входа в метро Новокузнецкая. Одна из византийских подземных цистерн оказалась примерно на месте офиса Мосводостока. А бани оказались на месте краснокирпичной Русской древлеправославной (sic!) церкви, в которой почему-то стопочкой лежали банные полотенца. Церковь внутри, кстати, очень красивая: сделанный из дерева иконостас, кажется, простирается на все 360 градусов и во всю высоту церкви. Кстати, подчиняется эта церковь не РПЦ: она принадлежит какой-то ветви старообрядцев, и у них свой патриарх.
Не знаю точно, откуда Ю.Г., идейный вдохновитель путешествия, взяла правила. Но накануне я как раз читал рассказ «Ночной туман» из «Калейдоскопа» Сергея Кузнецова. Там персонажи аналогичным образом гуляли по Парижу, находясь в советском Ленинграде: для героев это был единственный реалистичный способ побывать в Париже. И вот, на второй год коронавирусных ограничений, для нас это хоть и не единственный, но с большим отрывом самый простой способ погулять по заграницам. Приходится переизобретать утерянные механики внутренней эмиграции.
Впрочем, главная составляющая успеха нашей прогулки не в совпадении карт, а в хорошо подобранной компании. Если я что-то понимаю в практиках эскапизма, тут основное правило: «Не что, а с кем».