(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Помимо этого мы сплавали на Валаам, и это прямо разочарование. Я был уверен, что это какой-то очень крутой монастырь, иначе непонятно, почему он так сильно раскручен. Но необычно в нём только то, что он расположен на острове посреди Ладожского озера. И то, что местные священники придумали, что Валаам — это такой Новый Иерусалим: назначили какой-то холм Масличной горой, а какой-то сад обозвали Гефсиманским. Так же как священники в подмосковном Новом Иерусалиме, никакой фантазии. Вот как К. это описывает.

Новый Иерусалим — это на самом деле прикольный христианский концепт. Иерусалим — культовое место для христиан. И вообще говоря, христиане умеют ходить в Иерусалим, у них большая, почти двухсотлетняя, история путешествий туда. Но потом христианам надоели пешие экскурсии и они решили, что проще построить свой собственный Иерусалим под боком, где будут аналоги всех топовых достопримечательностей. Как говорят, если гора не идёт к Магомету, то Магомет сам придёт к горе.
— Мама, я хочу в Иерусалим.
— У нас дома уже есть Иерусалим.
— Иерусалим у нас дома: Новоиерусалимский монастырь
*(мне в последнее время очень нравится этот мем; извините, если буду совать его всюду)

*Мы так в Стамбул «ездили», не выходя из центра Москвы.
Но реально до совершенства идею копирования культовых мест довела Йошкар-Ола, где мэр забабахал копии узнаваемых достопримечательностей нескольких европейских городов. Словно чувствовал, гад, что скоро тренд на импортозамещение будет очень востребован.
Китай, правда, пошёл дальше и стал делать копии не отдельных зданий, а реплики прямо целых кварталов. Но зато США мы сильно обогнали: те только названия городов умеют копировать.

(2/n)