(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

У сестры есть игра: карточки с вопросами о личном. Это на самом деле не игра, а специальный такой тренажёр, чтобы если вы давно не плакали, не потерять этот скилл.
Мы играли в это где-то с полгода год назад и вытянули вопрос «Как вы строите глубокие искренние отношения?». Мы с сестрой послушали как наши друзья врали про свои искренние и глубокие отношения… И озвучили свои два (правдивых) рецепта. Сестра рассказала, что строит искренние, но неглубокие отношения. Я — что глубокие, но неискренние. Некоторые игроки возмутились, что так не бывает. Но я потом пересказал этот разговор компетентному лицу, которое подтвердило, что таки бывает. ;-)

Тогда неожиданный вопрос задала АЯ — какой вообще смысл вести неискренние беседы. Обнаружилось, что мы с АЯ абсолютно уверены в двух противоположных вещах. Она полагает, что неискренные разговоры не имеют ценности, а я считаю, что неискренние разговоры вполне нормальны, необходимы и неизбежны, а ценность разговоров задаётся зачастую совершенно иными вещами.

У меня позиция из разряда тех, что вслух обычно не произносят, ведь искренность входит в канонический список добротелей, но я вообще люблю время от времени отстаивать дикие убеждения, так что попробую отстоять и эту «незащищаемую» точку зрения.

Во-первых, люди всю жизнь превосходно общаются с масками. Хорошо сделанная маска бывает гораздо интереснее, чем настоящий человек. В человеке водится много такого, что окружающим не нужно и не хочется знать. И это не только про страшные тайны, но и про вполне обычные занудство, неприязнь, скуку, экзальтацию, грубость, поверхностность и много других замечательных черт и состояний, которые превратили бы беседу во что-то невразумительное и неприятное обеим сторонам.

Большая часть людей, когда говорит, что им хочется видеть настоящего человека, беззастенчиво врёт, им просто удобно думать, что та маска, с которой они общаются — и есть настоящий человек.

Я бы даже немного сгустил краски и сказал, что если вы видите цельного человека, вы совершенно точно говорите с одной из масок. Реальный человек не ведёт себя последовательно и не имеет последовательной системы убеждений.

Не вижу, между прочим, ничего плохого в том, чтобы общаться с маской. И совершенно не думаю, что это обман. Важно понимать, что набор масок, который висит у человека в гардеробе, сильно неслучаен. И полезно понимать, в кого переодевается ваш собеседник в разных ситуациях.

Во-вторых, ни о какой искренности в отношениях между людьми в принципе не может идти речи, люди всегда носят маски. Каждый раз, когда человек себя презентует миру — и даже себе самому — это маска. Его выбор одежды, интонаций, слов, тем беседы — это всего лишь образ. Важно понять всё это и позабыть сейчас же. Прямота и открытость — это лишь ещё одна маска «правдоруба», которую человек надевает. Так что, когда люди говорят, что им неинтересно общаться с маской, а интересно с живым человеком, они снова врут себе. Людям отлично общаться с маской, пока они не понимают, что это маска. Пока маска не слишком груба.

В-третьих, я продолжаю (с упорством, достойным лучшего применения) отстаивать концепцию, что человек вообще не знает, что́ он на самом деле думает. Человек не в состоянии даже сам единомоментно обозреть суперпозицию своих противоречивых мыслей и чаяний. А уж предъявить её другому, да ещё и в одном разговоре — это утопия. Нет, думать будто ты искренний — самообман, полагать, будто кто-то ведёт себя искренне с тобой — глупость и самонадеянность.

размышления