(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Мне представляется, что тексты создают альтернативную реальность. Многие байки, которые я пересказываю, изрядно приукрашены: и события, и персонажи, и самый мир функционируют «не так как оно было», а иногда и не так как вообще бывает в природе.
Становятся ли они от этого менее правдивыми? Скорее напротив: повествование, переведённое в регистр гротеска, уже не может быть лживым. Вымысел не есть обман. Так картина в жанре кубизма не может неаккуратно передать плавность изгибов, а мелодия барабана не может выпасть из тональности. В них просто не заложено такой функции.
Кто-то может сказать, что это жульничество. Но ведь абсолютно любое повествование конструирует некоторый мир. Шутки, байки, личные и публичные разговоры, эссе, аналитические тексты и даже научные статьи никогда не висят в воздухе. Вокруг них расставлены декорации, театральная бутафория тщательно подобрана, ружьё висит на видном месте, всё, что не стреляет, напротив, спрятано, строительные леса держат «задник» мира. Нередко этот задник полупрозрачен и через него просвечивает «реальный мир», но даже это лишь один из инструментов «режиссёра».
Но самое интересное, что все эти альтернативные миры существуют. Я сам часто не знаю, где находится граница между вымыслом и реальностью, между шуткой и правдой, а также между шуткой и шуткой, ведь разыгранный спектакль сам по себе становится частью реальности.
Об этом есть замечательная песня «Хор актёров» из «Дома, который построил Свифт», которую я уже упоминал, говоря что искренность — лишь маска (притом не лучшая).
В мирах, выстроенных мной в процессе сочинения истории, я проживаю существенную долю жизни. Общаюсь с реальными и вымышленными людьми, подслушиваю никогда не происходившие разговоры, попадаю в вымышленные ситуации и реагирую на них. Это едва ли не более важная для меня часть реальности, чем происходящее во внешнем мире, и просто откинуть её как вымысел — немыслимо.
(2/5)