(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

наблюдения, общественное, политика

Несколько удивительных фактов про выборы в нашем районе

  1. Участковой комиссии 1931, в которой я раньше работал, больше не существует. Список УИКов вообще серьёзно проредили; в нашем районе порядка треть комиссий закрыта: 1917 есть, 1918 отсутствует, 1919–1921 есть, итд. На месте 1922, 1926, 1927, 1931, 1934, 1935, 1939, 1941, 1943 дыры в нумерации. Вероятно, рассчитывают на то, что ДЭГ оттянет большую часть избирателей. Если избиратели вообще будут.

  2. Голосовать в этом году можно на любом участке. Воспользуюсь этим, чтобы повидать бывших «коллег» и посмотреть в их честные глаза. Полагаю, что помимо меня, этим нововведением могут воспользоваться и карусельщики. Но за тем, как всё организовано, я не следил; о том, есть ли защита от каруселей, стоит спрашивать у активных наблюдателей.

  3. Мне известно, что школы просят сотрудников проголосовать. В первые два дня. И желательно в электронной форме. Отчитываться ни о том, за кого ты голосовал, ни о том, проголосовал ли вообще, не просят.

Я бы из этого сделал вывод (с уверенностью процентов в 80), что информация о том, кто и как проголосовал через ДЭГ, становится известна организаторам выборов. Я не изучал систему голосования в этом году, но схемы двух прошлых голосований меня более чем убедили в том, что ДЭГ — это механизм подделки выборов с очень плохой попыткой имитации анонимности и верифицируемости. С технической точки зрения это была полная шляпа.

Процентов 10 оставляю на то, что они рассчитывают на то, что люди, голосующие по принуждению, сами по себе проголосуют правильно.
И ещё процентов по 5 на то, они хотят замерить предварительные результаты заранее, чтобы в случае чего успеть мобилизовать побольше административно зависимых людей, людей на соц.обеспечении итд.
Либо, что им нужно просто создать массовку на ДЭГ, чтобы никто не мог понять, вкинут ли лишний миллион электронных бюллетеней или нет.

  1. Сайт ЦИК РФ не использует протокол https. Даже я не думал, что уровень технической компетентности этого органа настолько плох. И эти люди делают электронное голосование… ну да, ну да.

  2. Председательница избирательной комиссии, в которой я работал, не сочла нужным пригласить меня в комиссию (их в полном составе перевели в комиссию с другим номером). Я решил, что это повод написать на неё жалобу в МосГорИзбирКом за нарушение порядка формирования комиссии.

Я не злопамятный и крайне редко кому мщу, но выбесило. В конце концов, с какой стати мне делать вид, что между нами год назад ничего не произошло? Надо было мне вообще встречный иск в суд подавать год назад за нарушение тайны голосования; жалею, что не сделал этого (успешные прецеденты были). Надо бы узнать, нет ли сейчас такой опции.

Ах, бывшие «коллеги». Бедные несчастные подневольные училки, которых непременно уволят, если они о замеченной в урне надписи не сообщат полиции (нет). Ох, у них же будут проблемы, если на них поступит жалоба.
Нет, фигушки, это не было принуждением, это было их доброй волей. И я бы очень хотел, чтобы они несли хоть какую-то ответственность за свои поступки. Пусть им будет хотя бы неуютно.

upd: Мои догадки про то, что информация о том, кто проголосовал, вполне подтвердились (↓).