(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Чем дальше я живу, тем меньше мне нравится, когда проект годами живёт на чистом волонтёрстве. Не потому что он не приносит денег, нет. А потому что очень трудно сочетать волонтёрство и профессионализм. Есть исключения типа «Системного Блока», но они настолько редки, что каждый такой проект оказывается уникальным.
Одну организацию, живущую на волонтёрстве, я наблюдаю на протяжение вот уже 20 лет — это моя любимая школа «Слон», в которой я учился, в которой я преподавал, которую я организовывал, организацию которой я проваливал… В общем, это школа, механику которой я знаю полностью.
В «Слоне» есть совершенно замечательные преподаватели и уникальные курсы, которые вы не встретите больше нигде. Это одна из немногих действительно проектных школ, где большая часть учёбы случается не через лекции с семинарами, а через самостоятельную работу школьников над сложной задачей.
Однако есть и теневая сторона школы.
Во-первых, не все преподаватели оказываются супер-круты. Мы можем, например, взять человека, про которого понимаем, что его лапищи станут мощны через год, если он сейчас начнёт преподавать. Так мы растим себе кадры, но иногда это может идти в ущерб качеству в текущем моменте.
Во-вторых, школа не вышла в стационарный режим, не сделалась sustainable. Каждая смена делается с надрывом: мы судорожно ищем школьников, мы всякий раз заново решаем юридические вопросы, всякий раз рубимся за стоимость смены. Проведение школы так и не сделалось отлаженным процессом. Это приводит к тому, что организация школы стоит невероятного количества усилий и нервов кучи людей. Нервов, которых могло бы не быть, если бы мы доверили орг.моменты профессиональному менеджеру…
Но вот беда: профессионалу обычно нужно платить деньгами, а мы стараемся сделать школу как можно дешевле для родителей.
(1/4)