(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Я уже писал (↑), что мне не нравятся волонтёрские истории (в которые я, тем не менее, постоянно вписываюсь).

В таких проектах есть ещё одна опасность: у организаций, работающих на идее, велик соблазн привлекать недавних выпускников в качестве работников. У них близкий культурный код, у них много энергии и желания быть полезными, им можно почти не платить. Доля бывших учеников среди преподавателей летних школ не даст соврать. В сходной ситуации находятся выпускники вузов, которые остаются преподавать на родной кафедре.

Мне это кажется супер-нездоровой практикой. Выпускники стремятся вернуться в родное гнездо, потому что оно простое, понятное и безопасное. Вместо того, чтобы выйти из зоны комфорта и исследовать другие альтернативы. Чаще всего такой выбор тормозит развитие выпускника.

Но для организации это тоже фиаско. Она начинает полагаться на недавних школьников/студентов как на потенциальных работников. Как минимум, это роняет планку профессионализма. А самое ужасное в том, что нет больших ретроградов и консерваторов, чем недавние выпускники. Они не знают ещё, насколько по-разному всё бывает. Они не успели посмотреть хотя бы одно место, где всё сделано по-другому; тем более, где сделано лучше. И они хотят, чтобы знакомая им организация оставалась такой, какой она была в их детстве.

(3/n)
продолжение (↓)