(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

образовательное, ссылки_вовне

Ютуб мне подкинул отличное видео про историю появления часовых поясов.

Дело в том, что раньше своё время, привязанное к солнцу, было у каждого города. Не своё расписание, как у меня [], а своё время (т.е. это полная противоположность моему предложению). Идея Гринвичского времени возникла благодаря развитию мореплавания. А переход на часовые пояса случился только с развитием железнодорожного транспорта. Окончательное принятие концепции часовых зон случилось только в середине 20го века. Даже в России это принятие шло долго, в итоге реформу проводили уже большевики.

———

Ещё интересный факт. Хотя Китай вширь (по долготе, т.е.) раскинулся на 4 часа, по всей стране используется единое пекинское время.
Начинаю сомневаться в своей идее: если Китай «за», это плохой знак.

Впрочем, у них концепция не пошла: некоторые регионы используют неофициальное время. «Для удобства», — говорят они. Но какое ж это удобство?! (Даёшь авторитарную модернизацию! Ой, я опять косплею Китай)

———

Вопрос о том, когда мы перейдём на моё времяисчисление, понятен. Когда наши танки войдут в Москву. ~~Шутка, товарищ майор.

~~Как рассказывал в своих лекциях Иван Курилла, календарь зачастую становился одной из первых реформ революционеров. Французская революция, пожалуй, стала самым известным примером. Большевики сразу поменяли календарь. Обратите внимание, что та же Украина сейчас меняет даты Рождества и Дня победы.
Медведев, кстати, тоже попытался обуздать время, но «путинская контрреволюция» победила.