(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления

Объясните, зачем нужна эта дурацкая привязка времени к полудню? Ничто не мешает всей Земле жить по единому времени, ну, скажем, Гринвичскому GMT. Или же по UTC.

Во-первых, это полностью убирает чехарду с часовыми поясами: вам больше не нужно думать, 18 по Нью-йорку это сколько по Москве. Вы просто договариваетесь на 22:00 UTC.

Но, как мне кажется, более существенно, что можно отказаться от этой дурацкой традиционной привязки, что мол, работа начинается в 09:00, а обед в 13:00. Нет, в Москве работа начинается в 12 GMT. В Пекине - в 17 UTC, а в Нью-Йорке в 05 UTC.
Не вижу никакой проблемы в том, что рабочее расписание Пекина будет не с 09 до 18, а с 17 до 26 часов (т.е. до 02).

Я рассчитываю, что отказ от диктата этой традиции приходить на работу к девяти позволит проще двигать часы работы на реальные нужды жителей.
Чес-слово, я предпочёл бы летом в Москве жить в режиме с 5 утра до 21 вечера, а не с 8 до 24. Ну, а если точнее, с 1.30 UTC до 17:30 UTC.
А зимой с 4 или 5 UTC до ещё скольких-то. Офисы, кафе и театры могли бы просто писать, что переходят на свой летний режим работы. Или на весенний. Или на середино-сентябрьское время, гибко перестраиваясь под световой день и паттерны использования города жителями.

Всё равно никакие согласования начала рабочего дня между организациями в нынешнем мире реально не работают. А учитывая нарезку часовых зон, даже солнце не находится в зените в 12. Единственное, что мы унифицируем нынешней системой — это то, что в любом уголке мира обед будет в районе 13. Я не думаю, что это настолько фундаментальная константа, чтобы имело смысл её поддерживать.

Даёшь UTC на циферблатах всех стран!