(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Как-то мы обсуждали с П.А., что порочнее: ЕГЭ или олимпиады (или старая система вступительных экзаменов, но тут я её оставлю за скобками).
Главные наши вопросы к этим системам сводились к тому, что толковый школьник вынужден в последних классах либо натаскиваться на ЕГЭ, либо тратить немыслимое количество времени на подготовку к олимпиадам. И то, и другое имеет мало отношения к нормальной учёбе.
Но школьник вынужден на это говно тратить свою жизнь, потому что если он проваливается, то всё, жизнь окончена, гроб, кладбище, тлен.
…На этом месте мы сделали шаг назад и спросили себя: а собственно, почему провал на экзамене/олимпиаде так страшен? Нашим школьникам и школьницам армия не грозит: они даже в самом худшем случае поступят в вуз второго эшелона. Что такого плохого может случиться, что все они (и мы) так переживают?
И тут до нас дошло, что спор олимпиады vs экзамены vs ЕГЭ — это спор о второстепенном. А главный вопрос в том, откуда берётся страх поступить в вуз второго эшелона.
Неприятная правда заключается в том, что мы все понимаем, что нормальное образование можно получить только в одном из десятки лучших универов. И мы ожидаем, что в любом другом месте учить будут плохо. Ожидаем обоснованно: перед нашими глазами есть студенты ***, ****, ***** и других вузов, которые разбираются в предмете лучше преподавателей. Или которые преподавателя в глаза не видели. Или которые на занятиях слушают от преподавателя байки. Или которые к госам не помнят даже школьную программу.
Масштаб проблемы таков: я знаю ровно три места на всю Москву, куда можно пойти учиться на программиста: ФКН ВШЭ, ВМК МГУ, ФИВТ/ФУПМ МФТИ. И видел, что даже такие крутые вузы как Бауманка, МИФИ или МАИ делают откровенно плохие курсы программирования.
Физики в МИФИ рассказывают ужасы про то, с какими знаниями к ним приходит из бакалавриатов других университетов. Соц.-гумы в магистратуре Вышки тоже не понимают, чему студентов вообще учили в других вузах.
Качество образования в пед.вузах имеет очень дурную славу, взявшуюся, похоже, не на пустом месте.
У нас большинство вузов даёт очень слабое образование. Это все понимают, и потому талантливые школьники боятся не попасть в одно из топ-3 мест по специальности. И даже самая замечательная система вступительных экзаменов этого факта не исправит.
Вместо того, чтобы думать про то, надо ли ЕГЭ отменять или развивать, нам следует подумать, как сделать так, чтобы школьник не боялся вместо ВМК МГУ попасть в МАИ. Чтобы и там, и там давали хорошее образование.
(4/4)
[↑ в начало]