(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Мне кажется, каждый год с момента окончания школы (т.е. последние лет 17) я обсуждаю ЕГЭ. У меня к нему очень неоднозначное отношение. У него есть неоспоримые плюсы и огромное количество минусов
/ Сразу оговорюсь, что рассуждаю с позиции представителя сильной школы/вуза, а в проблемах массовой школы особо не разбираюсь. */
*Основные плюсы:
— Снижение барьеров для поступления в отдалённые ВУЗЫ (т.е. попробовать хоть немного уравнять в возможностях школьников из регионов со школьниками из крупных университетских городов)
— Сокращение числа экзаменов, которые приходится сдавать поступающему
— Уменьшение коррупции на уровне вступительных
— Стандартизация программы
Основные минусы и недостатки:
— Сдача ЕГЭ — это большой стресс, так как проблемно его пересдать (во времена вступительных экзаменов в вузах, фактически каждый вуз — это была отдельная попытка).
— ЕГЭ делает обучение соревнованием (причём не только с собой, но и с другими). И это нездоровая соревновательность.
— Подготовка к ЕГЭ становится самостоятельным родом деятельности, который в старших классах отъедает львиную долю времени у предметов.
— Балл ЕГЭ становится мерилом деятельности преподавателя, директора, губернатора. При этом специфика школы не учитывается (самый лучший преподаватель коррекционной школы будет по среднему баллу «хуже» самого плохого преподавателя обычной и тем более специализированной школы). Использование балла ЕГЭ как KPI сильно искажает систему стимулов. Школьников могут даже отговаривать от сдачи экзамена, если подозревают, что он испортит статистику.
— Непрофильные предметы, по которым школьнику не требуется сдавать ЕГЭ, де-факто становятся необязательными.
— Плохие, а то и просто некорректные задания. Это было очень большой проблемой в первые годы внедрения единого экзамена, сейчас это сильно менее актуально.
— Сложнее сделать вступительные, требующие специфичных знаний (да, это шло бы вразрез с идеей унификации и очень мешало школьникам из регионов, и всё же) и умений.
— Суммирование всех предметов на равных: при поступлении на физтех балл по русскому языку оказывается не менее важен, чем балл по математике.
— Среди самых сильных абитуриентов конкуренция идёт за одиночные баллы. Это ещё одно проявление нездоровой соревновательности.
— Негибкость системы заставляет создавать обходные пути, в том числе потенциально коррупционные:
(а) в некоторые вузы почти невозможно поступить по ЕГЭ; большинство поступает по олимпиадам
(б) творческие вузы могут потребовать сдавать свои экзамены. Это не минус, но недостаток ЕГЭ: он тут ничего не ухудшает, но и плюсы от введения ЕГЭ оказываются полностью нивелированы.
(в) баллы за ГТО. Особенно досадно, что они играют особую роль, когда соревнуются абитуриенты топовых вузов, и проходной балл может достигать 310 из 300 (100+100+100 за экзамены, 10 за ГТО).
(1/4)