(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

На беду Рима, к 16 веку люди уже умели не только читать, но даже печатать буквы в типографии, поэтому «95 тезисов» активно перепечатывались и к моменту отлучения Лютера от церкви стали весьма популярны. А сам Лютер словил звездную болезнь и стал вести себя весьма дерзко. Например, написал автобиографическую зарисовку, в которой он пишет про то, как ему не нравилось учиться на юридическом. И приводит историю про то, как он на ослике попал в грозу, перед ним ударила молния, а сам он дал обет пойти в монахи и пойти на факультет богословия. Эта история и нас может навести на какие-то аллюзии, но жители католического средневековья в массе своей знали одну книгу, зато знали её неплохо. Поэтому для них эта литературная игра была предельно понятной: Лютер сравнивает себя с апостолом Павлом, которого гроза тоже обратила в христианство (Зевс в недоумении). После такого Ватикан начинает собирать хворост. Но местный герцог Лютера готов прикрыть. Позднее герцог ещё придёт к Лютеру с вопросом «С кем вы, деятели культуры?» и будет шантажировать его экстрадицией, дабы тот осудил Крестьянскую войну.

Чтобы спасти священника от Рима, организуется спецоперация: он выдвигается из города, где посреди ночи исчезает. Герцог разводит руками и говорит Папе «нет Лютера — нет проблем, так ведь?». А сам Мартин Гансович оказывается в каком-то замке, где за полгода переводит Библию на немецкий. Латынь к этому моменту уже не в чести: и торговля, и делопроизводство уже ведутся на немецком. И немцы не очень понимают, почему они должны слушать этот странный язык в церкви. В общем, новая Библия становится бестселлером.
Надо сказать, что до этого было уже 3–4 попытки перевода Библии на национальные языки, но все они проваливались. То люди не умели читать, то Великий Инквизитор оказывался быстрее. В целом Ватикан умел вести гибридную войну против ересей: лидера на костёр, а параллельно запустить «образовательные программы», возвращающие людей к истинной вере (так, например, были созданы ордена доминиканцев и иезутитов). Если бы иезуиты появились на 30 лет раньше, может быть история пошла другим путём, но затолкнуть пасту обратно в тюбик было уже невозможно.

Параллельно события разворачивались и в других странах, которые задались вопросом «А что так можно было?!» Например, Генриху VIII католическая церковь запретила развестись с первой женой. Он сообразил, что если проблемы возникли уже в первый раз, то и дальше будет непросто, и просто назначил себя главой местной церкви. /* *На этом месте Ксюша передаёт *музыкальный привет про Генриха 8. */
У швейцарцев и французов были свои проповедники, которые придумали, как не только попасть в Рай, но и при жизни состояние сколотить. И преуспели в этом. Однако как по мне, и религия, и обряды у них получились очень тоскливые.

Так делёж денег и власти привёл к серьёзному религиозному расколу.
Учитывайте это, когда строите финансовые планы своих сект.

(2/2)
(↑) в начало