(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

(#образовательное) Были у подруги на интереснейшей завтрачной лекции Александра Марей про первые годы Реформации. Я вёл небольшой конспект, так что получилось составить небольшой пересказ. Все ошибки, разумеется, на моей совести.

Начинается всё с того, что Ватикан придумал крайне удачную бизнес-модель, продажу индульгенций. Индульгенция — это не просто отпускание грехов за деньги (как нам рассказывали в школе), нет, такую идею людям не продать. В действительности покупка индульгенции — это поручение церкви совершить добрые дела за покупателя. Например, не можешь ты совершить благочестивое паломничество или иным способом искупить свои грехи, делегируй это церкви. В книжечки с эпитимиями за разные грехи («помыслил о краже — 3 недели по 100 поклонов в день»), был добавлен столбец с ценой грехов в золотых. /* О, сколько открывается возможностей для игры на курсе валют… */

Церковь работала не только над увеличением прибыли, но и над сокращением издержек. Так, например, она заявила права на «фонд добрых дел», совершённых сотрудниками организации: Христом и другими святыми. А дальше гасила индульгенции уже совершёнными благодеяниями из этого «фонда». Представьте, что учёные в обоснование своих трат писали бы: «Раскошеливайтесь, а то вы нам ещё за Ньютона долг не отдали». В принципе, так оно и есть, но учёные, к сожалению, существенно менее дерзкие, чем Ватикан.

Особенно нагло себя вели Папы рода Борджиа. Их, видимо, вообще не сковывали никакие условности; например, некоторые становились Папами, никогда до того не быв священниками. С помощью индульгенций они собирали деньги на нац.проекты вроде строительства собора Петра и Павла, а параллельно занимались меценатством в пользу Рима (могу предположить, что у них были хитрые товарно-денежные взаимоотношения). Денег не хватало, и они рассылали по городам и весям монахов-доминиканцев в качестве менеджеров по продажам. И всё бы ничего, но деньги они собирали в провинции и везли в Первый Рим, который богател.

Местные власти были не особо довольны федеральным центром и искали способы оставить деньги в регионе. Например, в Виттенберге торговлю индульгенциями просто запретили. Но спрос на индульгенции оставался, поэтому этот запрет лишь послужил развитию индульгенционного туризма, ведь соседние области продавать «лёгкий способ попасть в Рай» не запрещали. Способствовал этому ушлый доминиканец Иоганн Тецель, который из Виттенберга стал гастролировать по близлежащим Майнцу и Бранденбургу. В общем, финансовые потоки были так устроены, что когда августинианец Мартин Лютер в 1517 году написал, что Рим вовсе не величайший, а всего лишь выдающийся, и в некоторых аспектах торговли индульгенциями может быть неправ, немецкие князья его горячо поддержали.

Принято считать, что Реформация началась с 95 тезисов прибитых к воротам Виттенбергского собора. Вот только это был не собор, а обычная церковь. К воротам Лютер их не прибивал, а повесил на доску объявлений. А параллельно разослал копии куче потенциально заинтересованных лиц, примерно как автореферат диссертации рассылают. А что тезисов целых 95 — это не потому, что претензий к Ватикану очень много, а потому что таким был минимальный размер богословской диссертации.

Претензий Ватикана к Лютеру, кстати, тоже было не очень много. Другой доминиканец, кардинал Каэтан, которого Папа отправил разобраться с Лютером, просил переделать всего пару тезисов. Насколько я понимаю, у Каэтана были полномочия инквизитора, так что он мог был довольно убедителен. Но Лютер не пошёл даже на это, и потому был обвинён в ереси и в конце концов отлучён от церкви. Бюрократические проволочки заняли 3 года, и время играло против Папы.

(1/2)