(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Почему меня так зацепили спектакль и пьеса? Потому что для меня сюжеты про личное и коллективное всемогущество, а также про обретение личного бессмертия — одни из центральных в моей жизни.
Одна из главных причин, почему я пошёл в науку — чтобы пережить себя. Но Ионеско показывает, что хотя наука и творчество позволяют пережить себя, но даже они не позволяют избежать экзистенциального кризиса.
Меня вообще занимает сюжет о том, как отдельный человек и человечество в целом внезапно упираются в пределы своих возможностей. И как мы не можем примириться с тем, что мы не всемогущи. Так человечество, добывшее огонь и расщепившее атом, не смогло справиться с ковидом, и было вынуждено целый год до изготовления вакцины с ужасом наблюдать, как болезнь косит наши ряды. Но про это у меня ещё когда-нибудь выйдет лонгрид.
На этой враждебной территории мы раз за разом (и всякий, всякий(!) раз — неожиданно) вынуждены входить в классический цикл: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Борьба смирения против гордыни.
Мне всегда было удивительно, что великие люди имеют все те же ограничения, что и простые смертные. Так же вынуждены есть, спать, ходить в туалет, болеть и умирать. Унизительное ограничение.
«Гарри Поттер и методы рационального мышления» мне совсем не нравится как литература, но очень близок по духу борьбы: борьбы против смерти и других глупых самоограничений, к которым мы привыкли. Мне, как и Гарри Поттеру в фанфике Юдковского нравится выступать на стороне гордыни и бросать вызов дикой природе: смириться-то всегда успеем.
«Нет, можем и не успеть», — спорит со мной Эжен Ионеско.
(5/5)
[В начало ↑]