(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

театр
С М.С. смотрел спектакль «Король умирает», поставленный Владимиром Мирзоевым по пьесе абсурдиста Эжена Ионеско.
Спектакль оказался на важную для меня тему, поэтому как всегда у меня будет не столько рецензия, сколько размышления на тему. Пока я готовил текст, боялся наврать, поэтому пришлось прочитать пьесу (это становится хорошей традицией). Мне показалось, что спектакль чуточку отходит от пьесы: где-то немного сокращает текст, а в других местах дополняет репликами, делающими текст смешнее. Впрочем, не исключаю, что это просто другой перевод.

Спектакль балансирует между политической сатирой и экзистенциализмом.
Политическая сатира про геронтократа во главе государства и его усыхающую, разваливающуюся и дряхлеющую страну, в которой все молодые либо эмигрируют, либо мгновенно стареют, действительно хороша и считывается как аллюзия на… Впрочем, время такое, что всюду мерещится что-то. Текст-то написан ещё в 1962-м, ничто не ново под луной.
Впрочем, сатира идёт вкраплениями и размазана по тексту неоднородно. Если в начале пьесы она густо сконцентрирована, то к концу она почти исчезает. Она как смазка позволяет зрителю плавно проскользнуть в философское размышление о сущности существования и неизбежности небытия. Впрочем, эндшпиль, на мой взгляд вышел неудачным: действие как будто пытается погрузить короля, а вслед за ним и зрителя, в транс. Это начало походить на сеанс то ли у психотерапевта, то ли у шамана, и лично мне это показалось несколько тягомотным

Весь спектакль — довольно безжалостный разговор о смерти и том, что будет после неё. Жанр абсурдистской комедии позволяет говорить об этом всерьёз и в то же время легко и без надрыва. Ионеско высказывает свои размышления очень прямолинейно, но множество мыслей настолько плотно упаковано в текст и так хорошо проложено ветошью абсурда, что не вызывает ни малейшего отторжения.
(1/n)