(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
В ЖЖ была замечательная функция: пост можно было пометить не только тэгом, но и строчками current mood / current music. Особенно мне нравится то поле, что про музыку.
Иногда оно позволяло «высказать то, что высказыванию не подлежит» и описывало внутреннее состояние точнее тысячи слов. А иногда просто красиво обрамляло пост. И заодно это позволяло избавиться от крутящихся в голове строчек! Мне часто хочется озвучить то, что звучит в голове. Был бы у меня синдром Туретта, окружающие бы вешались от литературных отсылок и глупых шуточек-самосмеек.
Мне же обычно неловко выкладывать в паблик цитаты и короткие шуточки в сыром виде. Поэтому, чтобы поделиться микро-мыслью приходится рисовать картину, к которой подойдет это обрамление.
Кажется, процентов 90 моих размышлений — это попытка вписать соринки случайных коротеньких и неоформившихся мыслишек в какую-то красивую канву. Действую практически как diffusion neural network: беру крошечную затравку и пытаюсь достроить пейзаж вокруг него так, чтобы это выглядело натурально.
Кстати, по этой же причине я лучше думаю в диалоге, чем в монологе: в речи собеседника всегда есть зацепки, к которым можно привязать новые и старые мысли. Ведь даже перетасовывание одних и тех же мыслей в разном порядке даёт много новых инсайтов. А тут в колоде половина карт из чужой головы — прекрасный расклад, чтобы собирать пасьянс.
Но ещё на порядок лучше я соображаю письменно, чем вслух. Причём не в разлинованной тетради (терпеть не могу! школьные сочинения в тетрадках должны умереть; да и вообще, школьный курс литературы надо переделывать с нуля), а на белом листе A4, где можно писать в произвольных местах.
Ещё лучше думается в текстовом редакторе на компьютере: мне нужно видеть полотно, в которое я вплетаю нити рассуждений. И мне необходимо иметь возможность делать стежки не только в прямом направлении, слева-направо, снизу-вверх, но и вклиниваться в уже написанный текст: добавлять и удалять слова и целые предложения, перетасовывать абзацы, находить другие формулировки, а иногда и полностью переписывать всё с нуля.
Всё же меня очень занимает вопрос о том, как медиум влияет на то, как мы мыслим. Мне иногда кажется, что эта функция ЖЖ повлияла на сам способ думать о своей жизни и об окружающей действительности. Если бы, когда у меня только появился дневник, Last.fm
уже автоматом скробблил бы музыку за меня, какое богатое средство выразительности было бы потеряно. Какой насыщенный питательный бульон так и не начал бы питать рефлексию и прочие мозговые активности, если бы разработчики просто не добавили на сайт одно единственное поле…
Current music: «Однако ты ввысь не особо стремись, ведь смерть это жизнь, но и жизнь это жизнь» на музыку Клячкина
p.s. Вы от меня эту строку слышите всего второй раз. И благодарите генетику, что копролалия — относительно редкое заболевание.