(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

— РАМТ в том году меня разочаровал: на одни спектакли идти не хотелось, другие я уже видел. Но всё же, перебарывая недоверие сходил на «Сына» Юрия Бутусова по Флориану Зеллеру. История совершенно бытовая: разведённые родители: истеричная мать, безразличный, но требовательный отец, ревнующая к сыну жена отца и подростковая депрессия. Но отлично и очень страшно сыграно. Два главных героя: отец и сын сделали эйдж-своп, так что у 35-летнего отца получился 60-летний сын, что очень удачно перекликается с его, подростка, подавленным состоянием. В общем, рекомендую.
Если пойдёте, будьте осторожны: почему-то играют спектакль на сцене не РАМТа, а театра Маяковского.

— Продолжая семейную тематику… В питерском театре «Суббота» смотрел «Отца» Августа Стриндберга. Мать и отец пытаются получить власть в семье, чтобы иметь возможность распоряжаться судьбой дочери. Для матери ставки слишком высоки, ведь кроме дочери у неё в жизни нет других занятий, поэтому она решает зародить у мужа (учёного и военного) сомнения в том, что он является настоящим отцом дочери и тем успешно сводит его с ума. Пожалуй, режиссёр правильно описывает сюжет как битву рационального ума и иррациональных страхов. Постановка неклассическая, в неё введена параллельная линия по рассказу «Чайки» про противостояние полов. Сделало ли это спектакль хуже или лучше, неочевидно. Но в целом получилось неплохо.

— И наконец чудесное «Обещание на рассвете» по Ромену Гари в театре Вахтангова. Трагичная автобиографическая история пути к успеху и славе. Пути, пройденного ради исполнения желаний матери и благодаря её выдающимся усилиям. Весь спектакль сыгран всего двумя актёрами. Актёры немного сбивались, но это было не особо важно: сюжет с лихвой компенсирует эти недостатки. Отдельно порадовался тому, как «играют» простенькие декорации, если уметь их готовить. Прямо очень рекомендую.

Отдельно отмечу, что наконец научился читать пьесы и даже просто синопсисы, и представлять, как выглядел бы спектакль. Мне, например, очень понравился сюжет «The Beauty Queen of Leenane». Пьесу ставили на Хитровке, но я её так и не посмотрел, только прочитал содержание в википедии. Про мать, которая рушит все попытки дочери построить семейное счастье, чтобы дочь за ней продолжала ухаживать. С хитрым твистом, благодаря которому становится непонятно, кто за кем ухаживал.
Мне понравилось, но я совсем не уверен, нужно ли мне теперь смотреть постановку, ведь и так всё понятно. А раньше пьесы мне казались скучным жанром, вот ведь дела…

Ах да, ещё «пересмотрел» таким же образом «Носорога» Ионеско. Но об этом я уже писал.

P.S. Кстати, театр Маяковского заслужил мои симпатии не только спектаклями, но и администраторами. У них на сайте было незащищённое соединение. Я написал им письмо о том, почему это нехорошо на ресурсе, где люди вбивают банковские карты. Они не только ответили на письмо, но и исправили проблему: через месяц я проверял, https уже работал.