(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

театр

Многие знакомые мне очень хвалили театр Фоменко, но моё знакомство с ним состоялось крайне неудачно. Я попал к ним на «Носорога» по пьесе Эжена Ионеско и буквально уснул, до того это было скучно и затянуто. После этого несколько лет я игнорировал «Мастерскую Фоменко», а Ионеско считал плохим драматургом.

/ О том, что театр всё же ок, я узнал позднее, посмотрев укороченную «выездную» версию «Рыжего». Она мне настолько понравилась, что я нашёл пиратскую запись этого спектакля, нарезал на отдельные песни и заслушал до дыр.* */

Сюжет пьесы довольно простой: город живёт своей жизнью, но однажды в нём заводится носорог. Город долго спорит о том, был ли вообще носорог, а потом рассуждают о плюсах и минусах носорогов. Постепенно люди «заражаются» и начинают сами превращаться в этих толстокожих животных.

Всё крутится вокруг идей конформизма, морального релятивизма и толерантности к злу и, вероятно, является своеобразным ответом на вопрос про истоки фашизма. На циклопедии про пьесу хорошо написано. Вообще-то я такое люблю, но спектакль прошёл абсолютно мимо меня.

А на днях я прочитал пьесу и удивился, как режиссёр умудрился загубить настолько смешное произведение. Какое-то преступление против текста! Диалоги у Ионеско пронизаны такой здоровой дозой юмора и абсурда, что не суметь донести это до сцены, кажется, невозможно. Но увы.