(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
Были с К. на очень крутом спектакле «В кольцах». Это фантастическая пьеса про то, как в Москве случается ряд эпидемий-однодневок (причём чем центрее, тем «эпицентрее»), благодаря которым город постепенно пустеет. Не из-за смертей, а из-за того, как все разбегаются, эмигрируют из города, напуганные свалившимися на голову несчастьями. Удивительно, но написана она не то что до войны, а ещё до ковида.
Ряд катаклизмов позволяет героям, помимо прочего, прочувствовать на своей шкуре как живут социально обделённые люди — те, что обычно в тени: мигранты, инвалиды и просто некрасивые или несчастные люди. Как живут люди потерявшие самое дорогое, и что чувствуют окружающие их люди. Как общая беда и общая страсть прорывает границы между людьми.
Так в один день героиня теряет способность понимать письменный русский и оказывается словно иностранцем в родном городе.
А в другой все жители города становятся инвалидами: кто-то остаётся без пальца, а кто-то и без обоих конечностей. Они уже понимают, что это ненастье — на один день, и на следующий день конечности вернутся, и всё равно город находится в панике и скупает дефицитные костыли по гигантским ценам.
Мне тут вспоминается, как я полдня был лицом с ограниченной мобильностью, когда на Бегущем Городе убил колени. В тот день я очень прочувствовал, почему подземные и надземные переходы — зло. Впрочем, потом я это прочувствовал ещё раз, когда регулярно тягал вверх-вниз антивандальный 25 кг велосипед из проката.
Впрочем, некоторые напасти выглядят иначе. Так в один из дней близость к танатосу приводит людей к эросу.
Повествование идёт от лица главной героини Нины, которую играют одновременно 8 актрис, которые поочерёдно ведут её внутренний монолог и одновременно символизируют окружающих её людей. Помимо восьми Нин на сцене появляется один абстрактный мужчина. Кажется, все взаимодействия Нины с окружающим миром отыгрываются «лёгкими касаниями», без непосредственного взаимодействия актёров в примитивном жанре диалога. Актрисы и актёр являются скорее образами, чем персонажами.
Сцена выстроена отлично. И перспективой. И какими-то материалами, которые превращают разворот стен то в бетонную коробку квартиры, то в упругое полотно, укутывающее героиню, то едва ли не в проспект.