(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
Смотрели сегодня «Женщины Лазаря» в РАМТ. В целом очень приятный спектакль, хотя был, как мне кажется, немного подзатянут.
Это семейная история про трёх девушек, с которыми был связан гениальный математик Лазарь Линдт на протяжение своей жизни.
Жена его научного руководителя, женщина старше его на 30 лет, которая заменила ему мать. В которую он был влюблён и любил всю жизнь.
Его жена — девочка лет на 40–50 младше него, которую он взял в жёны насильно. Которую он не любил, но обожал. И которая не любила его и боялась.
И внучка, которая его не застала, но узнаёт о нём из воспоминаний бабушки и книг той первой барышни.
С этими женщинами связаны три разные эпохи жизни Линдта. И спектакль, соответственно, покрывает период от 1900-х до 1980-х, постоянно перенося нас из одного времени в другое.
Я не знаю, задумывалось ли это так, но по сути Лазаря воскрешают воспоминания его женщин. А начинается спектакль с того, что внучка пытается самоубиться. И можно сказать, что попытка подумать о прошлом деда, в свою очередь воскрешает её.
Всё действие играют три актрисы и только. Лазаря отыгрывают они же; впрочем, он не слишком нужен для повествования, его фигура скорее декоративная, хотя и по-своему обаятельная. Впрочем, он не положительный герой и его отвратительное поведение по отношению к жене показано.
В книге, насколько я знаю, мужские персонажи вполне себе были. Что, впрочем, неудивительно: книга же не пьеса. А из повествования персонажей не так легко выкинуть, как из числа рассказчиц.
Я бы сказал, что наблюдаю в театральной режиссуре феминистический поворот: это не первый спектакль, в которых центральное место занимают женский персонаж или персонажи, и всё повествование ведётся не от мужского персонажа и даже не отстранённо, а будто бы глазами женщины или нескольких женщин.
Таким, например, был спектакль «В кольцах». Таким был «Финист Ясный Сокол» (о котором всё никак не соберусь написать).
Играют в этих спектаклях женщины и только женщины. Все мужчины либо отыгрываются актрисами, либо являются фигурами умолчания: они как бы есть, спектакль иногда танцует и вертится вокруг этих мужчин, но сами они в кадр не попадают. «Свита играет короля». Со второстепенными персонажами режиссёры поступают так же: либо дают героиням сыграть так, будто эти второстепенные персонажи есть, либо перевоплощаются и играют их сами.
Мне самому, кстати, этот феминистический поворот очень нравится. Он привносит на сцену интересные ходы, которых раньше особо не наблюдалось.
Сценография выполнена хорошо. Основная декорация — балетный зал с зеркальными стенами, который превращается в дом разной степени уюты: от обычного дома до почти что морга, когда зеркала все повернуты в центр. И ванна, котороая то становится окровавленной, то превращается в диван или кресло автомобиля. Перегруза декорациями не возникает, и играют они как должны.
Опять же, судя по отзывам, спектакль сильно сокращён в сравнении с книгой. Видимо, это просто два разных произведения с разными акцентами — и те, что были на сцене, мне по душе.