(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Гильденстерн конфликтует с уже знакомыми им придворными актёрами, пытаясь понять, зачем они так драматично играют смерть. Актёры (как и Свифт) постоянно репетируют смерть. Они настолько с ней сжились, что одного актёра в итоге даже казнили на сцене. Они утверждают, что смерть должна быть красивой, ведь и она имеет смысл только если есть зритель, а без наблюдателя это не пойми что.
По мнению Гильденстерна настоящая, натуралистичная смерть по его мнению заключается не в том, что персонажа убили ножом, повесили на глазах у публики или влили яд, а в том, что персонаж исчезает и больше не появляется. И на этом месте закрывается занавес (второго отделения).

Несмотря на столь острое окончание второго отделения, в третьем отделении практически все персонажи вновь появляются на сцене. Все увёртки принца не помогли ему избежать отправки в Англию, сопровождаемого главными героями, поэтому заключительный акт произведения происходит на корабле.

Заглавные персонажи гадают, что же им надлежит делать по приезду в Англию и вспоминают, что Клавдий вручил им письмо. Они решают отрепетировать вручение письма английскому королю и в процессе понимают, что в письме говорится о том, что Гамлета надлежит убить.
Розенкранц с Гильденстерном понимают, что принц им в сущности ничего плохого не сделал, но ведь их уже отправили. Им уже вручили повестку не бери повестку!, и потому с этого корабля никуда не деться. Им придётся исполнить предназначение. Они, наконец, узнают себя в «Убийстве Гонзаго» и понимают, как принц трактует происходящее. Но происходит это крайне несвоевременно.

Во время внезапного пиратского налёта принц погибает. Друзья всё меньше понимают, зачем же им теперь ехать в Англию, если они туда везли принца, но больше не везут. Они решаются дочитать письмо, в котором выясняется, что их тоже обрекают на смерть. Розенкранц с Гильденстерном погибают, смирившись под ударами судьбы, равно как и Гамлет, оказавший достойное сопротивление. Что ж, по крайней мере у них были варианты. Хоть и не было выбора.

Пожалуй, был только один способ добить зрителя сильнее — это если бы умершие персонажи не вышли из-за занавеса на поклон. Это очевидный ход, пригодный не только для этой пьесы. Но режиссёры всё же обычно на такое не решаются. Может и слава богу, а то чем больше зрителей, тем меньше зрителей.

upd: Появилась видеозапись спектакля и она почти настолько же хороша.