(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
образовательное программистское
Когда я преподавал программирование взрослым студентам, самое невыносимое было — смотреть, как они печатают. И я сейчас даже не про пожилых людей, а про сверстников. По студентам прямо видно, что им не хватает ресурса думать о том, какой код написать, потому что им приходится задумываться над тем, «как набрать слово». Некоторые, буквально, не помнят раскладку клавиатуры и постоянно опечатываются. То, что у активно работающего с компьютером человека находится в подкорке, неопытным пользователям приходится из себя вымучивать.
Но ужас в том, что большинство из тех, кто постоянно печатает тексты, тоже не умеет пользоваться «горячими клавишами». Типичный пользователь владеет тремя шорткатами: copy, paste и undo. Но уже выделение текста и сохранение файла делает мышкой (если вы не чемпион мира по игре в Dota, мышь замедляет работу в разы). Даже кнопки Home/End использует настолько мало людей, что на современных клавиатурах их часто уносят во второстепенные клавиши.
Мне было физически больно смотреть на судорожные метания курсора в руках студентов и, кажется, где-то на третьем занятии я не выдержал и отправил студентам ссылку на страницу со списком популярных комбинаций клавиш. Думаю, это был самый полезный мой совет на курсе программирования.
Изучить основные шорткаты — одно из самых эффективных вложений десяти минут, которое вы сможете сделать в вашей жизни.
*Из сэкономленного на перетаскивании мышки времени выделите час и научитесь покупать биткойны. «Лучше бы раньше, но раньше уже кончилось».
Я бы дал вам и другие финансовые советы, но у моего спортивного альманаха дата ещё не подошла.
*Программисту в работе требуется множество шорткатов. Когда работаешь с обычным текстом, редко возникает необходимость, например, сделать дубликат текущей строки. Найти и заменить одно слово на другое по всему тексту. Поменять два абзаца местами. Применить автодополнение. Прыгнуть к определению функции или переменной. Всё это надо уметь делать не задумываясь, иначе вы будете либо как черепашка, которая просто не может быстро двигаться, либо как сороканожка, которая забыла, как правильно переставлять ноги.
Но и обычному пользователю полезно бы знать про то, как перемещать курсор по словам. Что сделать, чтобы курсор вернуть к прошлой позиции. Как выделять текст без мышки. Какие клавиши открывают в браузере адресную строку или окошко поиска, и как быстро переключаться между вкладками. Я всерьёз думаю, что в институте (лучше бы в школе, но школа уже кончилась) надо посвящать хотя бы одну пару на обучение эффективному использованию текстового редактора. Это не тот навык, который появляется сам собой.
p.s. Сейчас сюда набегут поклонники vim и emacs. Не слушайте их, они сектанты. Впрочем, их религия неплохо работает.