(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
А в субботу вечером мы с Ксенией Романовной благочестиво пошли поддержать подругу, участвующую в организации кинопоказа. Это в Москву приехало «Шоу ужасов Рокки Хоррора» 1975-го года.
«The Rocky Horror Picture Show» — легендарная экранизация одноимённого мюзикла. Она настолько ужасна, что это прекрасно. Да ладно, что уж там, это квинтэссенция китча, треша, угара и содомии, дополненная довольно прилипчивыми песнями. Я опишу это максимально сдержанно, потому что всё равно не сумею через текст передать, как это происходит.
Мюзикл рассказывает про сумрачного гения, квир-инопланетянина Фрэнк-н-Фуртер, к которому в его замок случайно попадает только что обручившаяся умеренно пуританская пара. Пара попадает на празднование того, что Фрэнк разгадал загадку жизни и создал человека — безмозглого красавчика Рокки, созданного специально чтобы реализовывать фантазии главного героя.
Но, я уверен, люди пришли на сеанс не столько за тем, чтобы посмотреть фильм (думаю, что он лежит на торрентах с момента появления торрентов), а за движухой вокруг него. Несмотря на нетрадиционность, у этого фильма есть традиции.
Первая традиция — это взаимодействие зала с «актёрами». В общем, все колкие и грубые комментарии, которые вы могли бы отпускать в адрес персонажей, сидя дома под одеялом, вы можете (и должны) озвучивать на весь зал. Поэтому от кого-нибудь из зрителей весь зал непременно узнает, что персонаж-немец — «фашист», обручившаяся пара — «тупица» и «шлюха», а рассказчик — скучный и должен проваливать. Разве что помидорами кидаться не стоит (да и это не факт).
Зрители в кинозале часто комментируют фильмы, но обычно на них за это шикают соседи. Здесь же это одна из важных механик представления, которая всячески поощряется организаторами, что делает просмотр достаточно забавным.
Причём это удивительно, что именно зрители стали выкрикивать реплики именно с появлением экранизации. Вероятно, живым актёрам мюзикла кричать грубости было неловко, а кричать их тем же самым актёрам (да, состав актёров мюзикла и фильма сильно пересекается) на экране показалось приемлемым, и потом это прижилось. В живую постановку эта механика, насколько я понимаю, была успешно backported, теперь зрители и с живыми актёрами так же взаимодействуют.
Вторая традиция фильма — это shadow cast. То есть непрофессиональные актёры из фанатского сообщества, которые косплеят персонажей и прямо во время фильма на сцене повторяют то, что в данный момент их персонажи вытворяют на экране.
Получается, зритель видит одно и то же шоу одновременно в двух вариантах. Актёры под экраном смотрятся примерно как субтитры или сурдоперевод, только не выполняют никакой функциональной роли, кроме фана.
~~Полагаю, что эту практику в мюзикл перенести не получилось: двух Фрэнков сцена бы не вынесла.
~~Надо понимать, что актёры косплеят инопланетянина-трансвестита и других фриков, так что получается очёнь горячо (и разумеется, многие зрители тоже приходят наряженными, что помогает создать атмосферу веселья и безумия). Я очень радуюсь, что такое всё ещё возможно показывать, хотя это знатно шатает скрепы! «Моральный релятивизм», если так можно выразиться в этом произведении не порицается, а воспевается.