(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

культура

Полноценных фильмов в 21-м году было наверное чуть меньше. В кинотеатре я смотрел больше какую-то древнюю классику.
Про «Шоу ужасов Рокки Хоррора» я уже писал. Но это не кино, конечно, а совсем отдельный жанр.

Как-то так получилось, что половина фильмов, которые я посмотрел в кинотеатре, были о психах: «Пролетая над гнездом кукушки», «Остров проклятых» и «Молчание ягнят». Так само получилось, не спрашивайте. Я люблю неожиданности, поэтому изучал только краткую аннотацию и сюжета не знал. Из-за незнания сюжета «Молчания ягнят» обновил свой топ неловких ситуаций, хехе… загадочно улыбается Не будьте такими неучами как я, изучайте матчасть.
Все три фильма, кстати, очень понравились.

Прошлой зимой посмотрели с Ксюшей красивую фэнтезийную легенду о «Зелёном рыцаре. Хороший фильм, правда в паре мест, мне показалось, что сценарист подзапутался с сюжетом.

После того, как за зиму наши власти раскатали три четверти оппозиции, посмотрел бодрый боевичок «Майор Гром: Чумной доктор» про сумасшедшего (тенденция, да?) идеалиста, по совместительству явяющегося директором одной там социальной сети. Аналогия очевидная, героя разве что звали не Пашей. В фейсбуках было много споров о том, пропаганда это или нет. Вероятно, да, но, как мне кажется, именно с этой точки зрения, фильм не достиг своей цели. Месседж «не ходите на протесты» был, как мне кажется, менее силён, чем «да они там уже совсем берега потеряли». А в плане картинки получилось очень достойно. Мне в кои-то веки стало не стыдно смотреть российское кино (и я не только про МГ).

Под конец года посмотрел «Мертвеца» Джармуша. В своё время «Кофе и сигареты» мне совсем не понравились. А в «Мертвеце» оказалась очень удачная дозировка событий, разбавляющая в целом медитативное повествование про путешествие до-послесмертное путешествие бухгалтера по дикому западу в компании индейца, принимающего его за великого писателя-тёзку. Ужасно эстетский фильм, притворяющийся вестерном. С черно-белой картинкой и тягучей перегруженной электрогитарой (даже не знаю, какой это жанр). Такое дома и не посмотришь, отвлекающие факторы разрушат атмосферу.

С Ксюшей ходили на мюзикл «Шахматы». Мюзиклы вообще чаще всего проходят мимо меня, этот не стал исключением. Можно было, наверное, отнести это к разделу «спектакли», но по степени отстранённости от зрителя и механистичности для меня мюзиклы всё же ближе к кино, чем к театру.

Уже в домашней обстановке посмотрел «Бразилию» Терри Гиллияма. Википедия говорит, что это антиутопия в стиле дизельпанк, но мне больше нравится термин (который мы придумали независимо с Костей Увариным) «куарный фильм». Он точнее передаёт бюрократическо-пофигистическую основу тамошнего тоталитарного режима. И нуарность атмосферы, разумеется.

upd: Ещё посмотрели «Дюну». Красиво, в моменте нравится, но фанатом я, конечно, не стал. Меня неизменно поражает, насколько заморачиваются авторы фантастических и фэнтезийных вселенных, создавая мир. Я, когда придумываю персонажа, зачастую не знаю даже его имени, а лишь функцию. Писатели обычно знают не только имя, но и цвет глаз, например. А всякие там Толкиены да Герберты знают, в каком возрасте заговорила троюродная бабка третьестепенного героя и что она съела на ужин надцатого мартобря 666 года эпохи жареного петуха (спойлер: жареного петуха и съела). Уважаю такое внимание к деталям, но понять не могу.

upd2: Забыл про «Паразитов». Очень достойный фильм про социальное расслоение с нетривиальными твистами и нешаблонными персонажами.