День открытых дверей в чертогах разума
<…>
Меня же ждут мои творенья,
Мои труды, мои бумаги.
Пойду готовить их к печати,
Чтоб не пропали в царстве рыбьем:
Стекло подарит им спасенье,
Сургуч предохранит от влаги…
На всякий случай - все прощайте.
Но если выплывем, то выпьем.
(Буря на море. М.Щербаков)
На выставках кураторы часто предлагают зрителям «заглянуть в голову художника», рассматривая интерьер его кабинета, блокнотики и прочие артефакты.
Моим будущим биографам можно только посочувствовать, если им придётся воссоздавать содержимое моей черепной коробки по творческому беспорядку моего письменно-кухонного стола.
Чтобы им было проще, я вытряхнул мусорку на стол опубликовал (→) свой obsidian (↑) в виде сайта.
Некоторые типа меня пафосно называют своей обсидиан-репозиторий Second Brain. Другие — типа меня! — для публикации своих черновиковых записей используют красивый термин Digital Garden.
Я же готов дать ему честное название: интеллектуальный эксгибиционизм.
———
Ладно, теперь попробую всерьёз рассказать, для чего этот сайт из обсидиана я на самом деле планирую использовать.
(1) на сайт я дублирую посты своих тг-каналов, чтобы:
(1.а) существование текстов не зависело от воли разработчиков тг,
(1.б) посты индексировались поисковиками.
(2) Вероятно, часть новых лонгридов я буду в дальнейшем публиковать там, а в тг давать короткую выдержку. Впрочем, обещать ничего не буду.
(3) Я копирую в репозиторий некоторые чужие материалы, которые не хочу потерять, которые планирую проаннотировать и связать со своими заметками. Или к которым я хочу иметь быстрый доступ (скажем, чтобы у костра иметь возможность открыть с телефона свою подборку аккордов).
(4) У меня валяются сотни Work-In-Progress материалов, которые не доходят до канала. Зачастую это мимолётные заметки на три слова. Порой крупные тексты. Но чаще всего я накидываю пачку из нескольких мыслей, ассоциативно связавшихся у меня в голове и ждущих синтеза.
Вряд ли эти записи в таком виде имеют ценность для кого-то, кроме меня (но кто знает).
Однако, даже если материалы бесполезны, на меня давит сам факт, что с ними надо что-то дополнительное делать, чтобы уже проделанная однажды мыслительная работа не оказалась бессмысленной. Я подумал, что лучше буду публиковать недоделки хоть как-то, чем работать в стол.
Тем более, сейчас любой опубликованный текст найдёт хоть пяток своих читателей: OpenAI, Gemini, Grok, Anthropic и товарища майора.
(5) Меня занимает идея открытой лаборатории. Это ненормально, что в науке до момента публикации все твои наработки видят только ближайшие коллеги, а negative results никто не увидит никогда.
Так что хочу попробовать вести в публичном репозитории не только безответственный трёп, но и работу.
Некоторые учёные и не только очень трясутся за кражу идей и прочее NDA; я же уверен, что идеи ничего не стоят (↑). Если у меня их кто-то позаимствует для каких-то своих целей (а то и реализует вместо меня), буду только рад.
———
Пока что я ещё решаю некоторые технические проблемы: думаю над тем, как создать стабильную схему URL, закрыть часть страниц паролем, прикрутить комментарии, да ещё и часть метаинформации теряется. Пока что даже навигационный пост у меня не получилось сделать хорошо.
Зато я уже настроил self-hosted аналитику :)
А если вам откликаются какие-то из описанных мной причин иметь свой «Цифровой сад», готов помочь вам сделать аналогичное.