(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
(продолжая про спектакль)
Одна из болезненных историй, поднятых спектаклем — это борьба за славу и приоритет.
В современном мире часто бывает, что разные команды одновременно приходят к общим выводам. Бывает, что в журнале одновременно лежат статьи от нескольких научных коллективов, изобретших одно и то же. Все сливки, как правило, собирают те, кто оказались чуть расторопней. Или те, у кого лучше налажен пиар.
Что считать существенным вкладом в развитие технологии, а что — нет? У меня нет ответа на этот вопрос.
В истории создания компьютеров были и конфликты из-за приоритета, и патентные споры. И участники смотрятся в таких конфликтах довольно жалко.
Я недолюбливаю Нобелевскую премию, в частности за это. Современный прогресс давно уже не описывается в выражениях вида «Учёный X изобрёл Y в году Z». А премия живёт в этой устаревшей парадигме.
———
Современные технологии крайне редко базируются на одной замечательной догадке какого-нибудь гения-одиночки.
Гораздо чаще они базируются на совместном труде десятков, сотен и даже тысяч учёных, инженеров, лаборантов, долгие годы работающих над одним проектом.
История изобретений, как её преподают в школе-институте, создаёт искажённое представление о том, как развивалась и тем более как развивается цивилизация. И создаёт у будущих учёных и изобретателей нереалистичные ожидания.
Без озарений и удачи почти невозможно придумать ничего содержательного. Но озарение само по себе, без упорного (и зачастую занудного) труда не приводит к серьёзным успехам. Нельзя недооценивать путь от прототипа до продукта.
———
Когда-то мне казалось, что возможно зарабатывать изобретельством. Я время от времени наивно писал какие-то свои задумки в компании и говорил, что хотел бы обсудить их в формате NDA. Получил за всё время, кажется, ноль ответов.
Сейчас я давно уже не боюсь, что кто-то украдёт мои идеи. Я был бы рад, если б их крали и реализовывали: так есть шанс, что будут сделаны.
Идеи ничего не стоят. Хороших идей полно. Ни у кого нет достаточно рабочих рук и времени, чтобы их реализовывать.
Как человек, который больше придумывает, чем делает, я, с одной стороны, переживаю за людей, чьи идеи остались в безвестности, и которые ничего не заработали на них. А с другой стороны мне неловко смотреть на то, как мечтательные прожектёры (типа меня) требуют себе славы.
———
Впрочем, все герои этого спектакля не просто придумывали, но и реализовывали. Чьи-то усилия дали потомство новым поколениям техники, чьи-то остались историческим артефактом. Однако в спектакле была одна очень несправедливая новелла — про Алана Кэя.
Его показали как раз таким бестолковым прожектёром, мечтавшим в далёкие 70–80-е о ноутбуке для каждого ребёнка. Вот только Алан Кэй в итоге реализовал свою мечту: он один из создателей НКО One Laptop per Child, которая с 2005-го года раздала нуждающимся из бедных стран несколько миллионов ноутбуков для обучения.
А ещё «по совместительству» он был одним из создателей первых графических интерфейсов.
И создателем первого объекто-ориентированного языка программирования Smalltalk.
(4/n)