Регулярно, проходя мимо какой-нибудь проблемы городской инфраструктуры, у меня возникает желание обратиться в ответственный орган и добиться исправления.
В моих мечтах телефон, услышав бы от меня команду @^%Tb, сканировал бы окружающую действительность и записывал, где там асфальт сломан, где свисает электрический провод, где нет таблички о ремонте и где дворники сдувают с земли палую листву. Добавлял геометку и автоматически отправлял чиновникам жалобу
Впрочем, раз уж телефон не может сам обозреть все проблемы местности, я готов к компромиссам. Например, я вполне могу голосом растолковать, кто, где и в чём неправ (и в каком котле ему надлежит вариться в посмертной жизни).
Недавно меня осенило: вот оно, идеальное применение ИИ-агента: бороться с «неживой природой», как отец называет бюрократию. Роботы против биороботов.
Они могут определять, какому ведомству нужно отправить обращение, написать жалобу, выглядящую юридически корректной (быть корректной от неё не требуется), следить за сроками реагирования и писать follow-up жалобы надзорным органам, офигевать официальных писем с личных почт, злиться на отписки и копить материалы для люстрационной комиссии.
В общем могут делать всё то, что сейчас приходится делать мне вслед за вырвавшимся ругательством. И за что приходится себя корить, если я смалодушничал и решил ничего не делать.
Если вы захотите стать вторым Навальным, начните с создании ИИ-РосЯмы. Благодарности моей не будет предела. Работы, думаю, на неделю.
Единственное, чатгпт меня уже предупредил, что в схеме такого агента присутствует «человек-в-петле». Прошу вас, не воспринимайте это слишком буквально.