(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
В последнее время я прототипировал много программ при помощи вайбкодинга. Я буквально не пишу ни строчки кода. И потому, что не хочу. И потому, что просто не могу вклиниться в эти простыни на тысячи строк кода.
Я раньше не верил, что в крупных компаниях ИИ уже пишет 30–90% кода.
Теперь верю: испробованные мной модели просто не умеют писать мало. Они пишут столько, чтобы их косяки вручную невозможно было обнаружить. Думаю, что человек написал бы то же самое намного компактнее.
Но не стал бы исключать, что ИИ просто понял, что за клавиатурой тоже графоман, и он лишь пытается копировать мой стиль…
У меня появилась любимая техника вайбкодинга:
— я прошу логгировать все сколько-нибудь важные этапы
— затем запускаю программу с сохранением логов
— прошу ИИ-агента отследить, что именно в журнале произведённых действий пошло не по сценарию, и исправить
— дополнительно прошу, глядя только на код, без документации, объяснить мне человеческим языком логику написанной программы.
Я тут говорю, что о чём-то GPT прошу, хотя правильно будет сказать: «требую», «упрашиваю», «грязно ругаюсь». Угрожать я пока не начал, но уже близок к.
Во взаимодействии с системами ИИ-кодинга очень чётко вырисовался главный навык для программиста будущего (а также настоящего и прошлого): хороший программист должен очень чётко понимать, что он хочет получить. Этот навык сложнее, чем кажется, и ему надо целенаправленно учить.
Меж тем, на мастерской дата-журналистики я провёл несколько лекций про использование инструментов ИИ. Получилось неидеально, но надеюсь, что полезно.