(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
Сходили на «Один день в Макондо» в Студию Театрального Искусства. Спектакль, как можно догадаться, поставлен по «Ста годам одиночества».
Я как всегда буду выступать в жанре вечно чем-то недовольного критика, но в этот раз у меня есть оправдание. Мне в своё время очень понравилась книга, и я пытался попасть на спектакль ещё полгода назад. Но тогда спектакль отменился, потом ещё несколько раз мне не удавалось состыковать его с другими планами, и вот, наконец, звёзды сошлись. В общем, я туда шёл с несколько завышенными ожиданиями.
Ещё до даты X, я пытался понять, какой смысл вложил режиссёр в название спектакля. Мне казалось, что это должна быть история про то как «в одной капле воды видно океан», в одном дне видно всё столетие. Вырисовывалась картина про героев как бы застрявших в событиях одного дня и воспроизводящих их из поколения в поколение. Поскольку цикличность событий — одна из красных нитей, проходящих сквозь весь роман, мне казалось логичным увидеть ровно эту сюжетную линию на первом плане. Но замысел, по всей видимости был другим, а название отсылало лишь к длительности спектакля, на котором мы провели целый день: с 13 до 22.
Меня такая длительность не пугает, а радует, но вам расскажу лайфхак: вместо четырёх действий смотрите только первые два. Тогда в 17 вы уже будете свободны, и сохраните о спектакле большей частью приятные ощущения. Первое действие хорошо, но несколько затянуто, второе почти идеально, а третье и четвёртое вас скорее разочаруют, чем добавят впечатлений. Тем более, что точка с запятой во втором акте поставлена так, что получается завершённое произведение, хотя и не способное отразить книгу во всей её полноте.
(1/n)