(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Любой текст, написанный на компьютере в некотором смысле палимпсест. Мы возвращаемся к уже написанным предложениям и правим их, переписываем, удаляем целиком, переставляем целые блоки предложений местами. Я плохо пишу «с листа», и мне нередко приходится переписывать текст почти целиком. Написание текстов — это способ думать, многих мыслей, которые оказываются в итоговом тексте, ещё нет в голове к моменту, когда я взял в руки клавиатуру. Написание текста на компьютере в некотором смысле даже гибче, чем бумажные черновики, которые позволяют делать исправления и вставки. И чем-то похоже на написание картин, которые рисуются слоями, в которых каждый новый слой поправляет какие-то детали предыдущих, добавляя цвет, сглаживая контуры или просто перерисовывая кусочек. А уж написание кода — это постоянное переписывание одних и тех же кусочков текста. Системы контроля версий не дадут мне соврать.
Мне вот интересно, может ли стилометрия отличить текст, набранный «в одно касание» от текста, который прошёл множество этапов редактуры. Кажется, был один небольшой промежуток истории, когда было принято писать тексты начисто — когда на смену рукописям пришли печатные машинки, но компьютеры ещё не появились. Вот прямо тема для исследования: определить по структуре предложенией, был ли текст напечатан на печатной машинке или прошёл несколько раундов редактуры, прежде чем оказаться на бумаге.
Занятно, что современные нейросети (ок-ок, нейросети, которые были современными, когда я ещё следил) пытаются писать текст слово за словом, не исправляя уже написанное. Кажется, что качество машинно-генерируемых текстов должно улучшиться, если добавить механизм, занимающийся переписыванием уже готовых кусков текста начисто. Да и в логику attention механизма это хорошо ложится.
Ещё подумалось, что «средства производства» должны влиять и на характер. Будь у меня велосипед печатная машинка, может я был бы более решительным: фигак-фигак и в продакшен.
p.s. Кстати, попробуйте угадать, сколько правок было сделано в уже написанных предложениях этого текста.