(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Доехали, наконец, до Великого Новгорода.
Жили в «глэмпинге» (большой палатке) вблизи Кремля. Всё другое жильё было раскуплено — а всё потому что никому не нравится моя идея о сглаживании ценовых скачков. Локация топ. Люди в хостеле забавные. С хостелом, кажется, сотрудничает питерский раб.дом: их листовки были на стойке, а в одной из комнат хостела жил человек, похожий на бездомного.
Несмотря на раскупленность гостиниц, город в майские праздники пустовал. Куча людей с георгиевскими ленточками, но почти пустая сцена деньпобедного концерта и салют решили не устраивать. По ощущениям, власти потеряли возможность использовать главную скрепу 9-го мая в качестве сплачивающего и мобилизующего народ фактора.
Несколько человек косились на мои штаны-трубы (типа тех, что были модны, когда мне было 10 лет) и говорили: «В центральной России так не одеваются». Потом хмыкали, мол, «москвичи». Почувствовал, будто попал в недавнее прошлое, несмотря на то, что в городе видна достойная работа урбанистов.
Но вообще-то я думаю, что главной причиной, почему на нас подозрительно смотрели, была наша улыбчивость на фоне хмурых и кислых лиц новгородцев. Не знаю, чем их жизнь так покусала.
Развлечения у нас были стандартные: музеи да храмы. Но! Ещё мы сходили на экскурсию по хлебозаводу (на КПП которого красуется аббревиатура «ХПП»). Я раньше не бывал на заводах, но давно хотел. Очень увлекательно: каждый шаг конвейера очень простой, хоть и делается какой-то монструозной машиной. При этом удивительно большая часть работы делается вручную.
Кажется, что часть производственной цепочки не оптимизируют специально, чтобы сохранить рабочие места.