(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

общественное наука наблюдения

Я тут поглядываю на датасет объявлений из рабочих домов и рехабов (где проходит граница не всегда понятно) — это присутствующие на улицах каждого города листовки с общим смыслом: «Работа. Проживание и питание бесплатно» или «Помощь в трудной ситуации: остались без жилья и документов, хотите справиться с алко- и нарко-зависимостью». Часто они прикидываются благотворительными организациями, но почти всегда это враньё.

Пытаясь понять, что раб.дома из себя представляют, сделал небольшое (и наверняка многим очевидное) социологическое наблюдение: более интересны не те пункты, которыми они себя описывают, а те, которыми они отделяют себя от других.

Представьте, что в рекламе кафешки в незнакомой стране вы видите «туалет бесплатно». Из этого вы можете сделать вывод, что во многих других заведениях за право пописать вам придётся доплатить.

———

Так вот, во всех объявлениях рабдомов написано примерно следующее: «граждане РФ/РБ, оплата ежедневно/еженедельно, столько-то рублей смена».

А теперь примеры того, что в описаниях отличает их друг от друга:
— круглосуточно
— без обмана
— без залога и вычетов
— оплата с первого рабочего дня
— без задержек
— авансирование
— работа не стройка
— смена 8 часов
— переработки оплачиваются
— спецодежда предоставляется
— проезд за счёт организации
— указан адрес организации
— дом просторный
— питание разнообразное
— сигареты бесплатно
— стирка бесплатно
— есть WiFi
— восстановление документов
— билет домой
— трезвый коллектив
— человеческое/достойное отношение
— индивидуальный подход к каждому
— принимаем женщин
— только РФ/РБ/ЛДНР
— только славяне
— не рабочий дом (это пишут порой на объявках «помощь нарко- и алко-зависимым»)

———

Мы не знаем, врут они в этих пунктах или не врут. Но мы понимаем, что они пытаются ответить на какой-то запрос, который болит у их референтной группы. Что они работают с каким-то страхом, который часто берётся из прошлого неудачного опыта или рассказов знакомых.
И если в объявлении пишут «не обман», мы понимаем, что много где обманывают (впрочем, это я знаю из общения с бездомными).

Что можно сказать про сами рабдома и про их клиентуру из того, как объявки соревнуются в описании своих преимуществ?

Что работники часто бездомные, которым ночью некуда пойти, что они без документов и вообще без денег, некоторые хотят вернуться в другой регион. У многих есть потребность курить, но добыть сигареты по каким-то причинам не могут или это для них слишком накладно. Что женщин обычно не принимают.

Что платят нестабильно. Что даже если указаны ежедневные выплаты, то начинаться они могут не с первого дня. Что есть система штрафов и вычетов, а также используются залоги (документов или части зарплаты, не знаю). И главное, подчеркну снова, что постоянно обманывают.

Что бытовые условия в рабдомах так себе: тесно, еда однообразная, интернета нет, за стирку приходится платить. Соседи употребляют (меня несколько удивляет этот пункт: обычно в раб.домах за выпивку применяют штрафные санкции). Руководство относится к работникам плохо и в положение войти не готово. Где рабдом находится обычно неизвестно.
Что женщину чаще всего в рабдом не возьмут. Что есть спрос не только среди людей из России/Беларуси/ЛДНР. Что некоторым не нравится проживание с не-славянами.

Что работа чаще всего на стройке (и это, видимо, тяжело и отталкивает), рабочая смена ненормированная, а переработки не оплачиваются. Что работать подчас приходится в собственной одежде (которая от работы на стройке портится). И ездить на работу приходится за свой счёт.

Что многие организации, притворяющиеся рехабами, вполне могут на поверку оказаться рабдомами, и что для кого-то это значимый минус.

———

Мне дюже нравится, когда мир описывается «от противного». Мне кажется, это даёт более многогранную картину, чем можно было бы нарисовать позитивными утверждениями. Впрочем, об этом у меня уже заготовлен отдельный пост.