(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления культура

В сюжетах фильмов и книг меня будоражит тот момент, когда ты уже догадываешься, что будет дальше, но ещё не обрёл полную уверенность. Мне кажется, это движущий механизм целых жанров типа детективов. Когда я смотрю фильм в компании, я в этих ситуациях ставлю фильм на паузу и «делаю ставки».

Это приятное чувство, когда тебя подвели к разгадке — настолько близко, что ты уже можешь решить ребус, но в то же время подсказки ещё не делают ответ очевидным. И вооот… ты делаешь предположение и… Гол!

Или, напротив, мимо. И это тоже важная часть хорошего повествования — момент, когда кажется, что уже ухватил разгадку, но в последнюю секунду она выскользает из рук.

Это напряжение, когда соперники — автор и зритель — имеют равные силы и победитель неизвестен — захватывает внимание. Я понятия не имею, что такое дофамин, но кажется, это он.

Полная непроницаемость сюжета — это ок, посмотреть на новое интересно. А вот другая крайность, излишняя предсказуемость, напротив, раздражает. Например, от «Лобстера» у меня было очень странное ощущение, когда я раз за разом угадывал сюжетные повороты (↑).

К. много рассказывала про культуру соучастия. Часто речь идёт про фанфикописцев, которые участвуют в создании мира. Но даже обычный зритель/читатель тоже у себя в голове дописывает кусочек мира в процессе чтения, заглядывает своей фантазией на несколько страниц или минут вперёд.

Сейчас же мне подумалось, что стихи живут по тем же законам. Нам нравится, когда мы можем угадать рифму, когда текст нас ведёт к ней и мы за пару слов до того как услышать слово, уже предугадываем его. И в то же время, нас отталкивает, когда рифма банальна. Кровь-любовь-убийца-дворецкий.

Интересно, изучал ли кто-нибудь, какие рифмы нам нравятся больше всего? И отличается ли восприятие рифм в устном и в письменном виде (когда глаз выхватывает из текста слова, которые читатель ещё не прочёл)?