(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

культура

Посмотрел «Лобстера»: меня не без труда убедили, что это не хоррор. Оказалось, что и впрямь не хоррор, а неплохая антиутопия.

Но у фильма очень странное композиционное построение. Я, как зритель, понятия не имею, куда фильм движется в итоге. Но всегда точно знаю, что произойдёт за ближайшим поворотом. У меня раз пять-десять было так, что я ставлю фильм на паузу, озвучиваю, как поступят герои. И через десять секунд персонажи проговаривают то же самое.

Мне нравится угадывать и придумывать, что в произведении должно быть дальше, нравится задавать каверзные вопросы про мир. Это моя, «читательская», часть работы по созданию саспенса. И пространство для этого гадания как будто остаётся: мир прекрасно описан, но в описании его устройства оставлено множество лакун.

Но режиссёр не выполнил свою часть работы: он расположил все разгадки слишком близко, не отложил их во времени и не дал моим зрительским догадкам настояться.
Мне всё равно было интересно. Но если бы я смотрел фильм в кинотеатре, где не могу поставить фильм на паузу, впечатление было бы безнадёжно испорчено.

Второй композиционный аспект: в фильме есть много сцен, которые никуда не вели. Персонаж появился, «передал соль», и исчез навсегда. А основные герои продолжают жить свои жизни. Это больше похоже на то, как мы в реальности смотрим на жизнь: мы не узнаём подробности существования встреченных нами NPC, в центре нашего внимания наша собственная персона.
И вроде очень точно передана эта легковесность внешних событий. Но в фильме ожидаешь, что всё, что тебе показывают «зачем-нибудь нужно», и что все концы сойдутся.

Пожалуй, я впервые вижу произведение, балансирующее, буквально, на самой границе между «всё отлично» и «всё сделано неправильно». Очень странное ощущение.