(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

общественное

«Так получилось-2», что после ЛШ (↑) я углубился в тему бездомности.

У меня и раньше были знакомые бездомные: Сергей (↑) и Михаил (↑). Ещё раньше про свой опыт жизни на улице рассказывал мой товарищ Гамлет.

В этом же году на нашу мастерскую на ЛШ своё исследование привозила «Ночлежка» (→). Если кто не знает, это организация, которая выстраивает систему помощи бездомным людям, способствующую тому, чтобы они выбирались с улицы (или не попадали туда). Про неё будет ещё пост.

Должен признаться, что мои отношения с бездомными людьми отнюдь не безоблачные. В далёком 2016-м, стремясь навести порядок на питерской набережной, мне довелось разорить жилище бездомных (→). Очень странное чувство, конечно: гордость за улучшение города смешивается с неуютностью от того, что ещё сильнее испортил людям и без того несладкую жизнь.

В Питере я познакомился с ещё одним бездомным, Владимиром; ему я помогал восстановить паспорт. Оттуда родился пост про сложность восстановления паспорта (↑). Я ощутил, насколько непросто восстановить паспорт даже человеку в здравом уме, трезвой памяти и с деньгами.

Например, для оплаты пошлины за паспорт в банке нужно указать номер паспорта. Если ты не помнишь старый номер паспорта, тебе нечего ввести, и у системы случается deadlock: без паспорта ты не можешь оплатить пошлину для оформления паспорта.

Официально устроиться на работу, чтобы заработать на пошлину, без паспорта ты тоже не можешь. И, кстати, получать положенную пенсию (а многие бездомные — люди пенсионного возраста) не можешь.

Заявление об утере паспорта мне трижды пришлось переписывать, потому что причина «потерял там-то тогда-то» недостаточна, нужны подробности, пусть даже фейковые. Заполнять заявление, кстати, надо от руки; бумагу и ручку в паспортном столе выдавать отказались, выдали только образец заявления.

Процесс этот настолько муторный, что за полный рабочий день в паспортном столе мы не уложились, пришлось приходить ещё раз. Это при том, что справка из полиции и фотография у Владимира уже были. И при том, что я неплохо умею писать бумажки и общаться с бюрократическими работниками.

Как разговаривают работники паспортного стола с бездомными людьми — это просто не описать. =
Впрочем, мне уже привычно: когда я делал в квартире регистрацию мигрантов, я уже наблюдал это преображение: со мной работница МВД говорит вежливо, а на бедных кыргызов, которых я прописывал, «наезжает» без малейшего повода. С бездомными так же. Даже я с некоторым трудом добивался «высочайшей аудиенции» паспортистки, у Владимира же позиция была ещё хуже.

Как этот квест должен самостоятельно проходить человек, оказавшийся без денег, в чужом городе, в состоянии голода и недосыпа из-за ночёвки на улице — непонятно. А если этот человек ещё и злоупотребляет алкоголем или излишне психует от немотивированных отказов, ситуация становится ещё сложнее: такого человека сложно не стигматизировать. Сотруднику паспортного стола, как и почти любому другому человеку, хочется отгородиться от лишней головной боли, объяснить себе, что бездомный(ая) сам виноват во всех проблемах и тихо саботировать работу. Благо это легко.

Должен признаться, что меня самого довольно долгое время клинило с осознанием того, что бездомных должны обслуживать в МФЦ абсолютно наравне со всеми. Мне пришлось привыкать к мысли, что бездомный — такой же гражданин, как и я. Что потеря паспорта не лишает гражданства. И что ни отсутствие дома, ни алкогольная зависимость не лишает его базовых прав гражданина типа владения паспортом, получения медицинской помощи или права на пенсию.

Вроде бы очевидные мысли, но так привыкаешь бездомных игнорить, что они оказываются вычеркнутыми из картины мира. Человеку в благополучной жизненной ситуации сложно представить, что у кого-то может не быть паспорта, адреса или стабильного телефона (↑). И бывает сложно заметить, что куча сервисов потребности таких людей просто игнорирует

p.s. Кстати, вместо обидного (и безграмотного) слова «бомж» лучше подходит словосочетание «бездомный человек». Мне словарь не сразу про него рассказал, но вот теперь пользуюсь им.