(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Есть два слоя, почему я считаю это неприемлемым. Личный и общественный.
Лично для меня это просто неподходящий формат жизни.
Во-первых, для меня любая организация — это только одно из многих мест притяжения. Не единственное. Причём для меня принципиально, чтобы оно не было единственным.
Во-вторых, мне есть, с чем сравнивать. И когда мне пытаются показать, что какая-то орбита лучше других, я начинаю выстраивать своё ранжирование, и оно довольно ядовитое. Потому что, сюрприз-сюрприз, любая одна организация проигрывает смеси нескольких. Причём очень сильно проигрывает. Что возвращает меня к пункту 1, но на этот раз с более рациональной точки зрения.
С точки зрения общечеловеческой, меня коробит не меньше. Транслирование нарратива об исключительной ценности организации напоминает мне идеологию патриотизма (если не сказать национализма): в роли «нация» выступает коллектив и он представляется как первичная ценность. Это неизбежно идёт рука об руку с выстраиванием границы свой-чужой и болезненным спецэффектами при попытке участников эту границу перейти.
Есть ещё один класс систем, с которым часто в шутку сравнивают подобные организации (но в этой шутке есть доля горькой правды) — это тоталитарные секты, которые создают ощущение единения, активнейшим образом вовлекают членов сообщества всё глубже погружаться в него, и очень не любят выпускать людей.
Я видел организации под разными формами прессинга и невзгод, и хорошо понимаю, почему нужно объяснять миру собственную ценность. Но, чёрт возьми, не надо средство для наружнего применения пихать внутрь! Каждый раз, когда кто-то объясняет коллегам уникальность их собственного коллектива, где-то умирает котёнок.
Закончу, наверное, стихотворением (↓)
(7/7)
в начало (↑)