(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Важно: успех проекта зависит в первую очередь от того, интересна ли задача самому школьнику, драйвит ли она его. Школьники — не инопланетяне, и не другой биологический вид. Скорее всего, если задача по-настоящему интересна вам, она будет интересна и школьнику (не каждому, разумеется: у всех свой набор интересов). Интересна не как учителю с профессиональным прищуром «может ли это быть интересно моим ученикам», а сама по себе. А если вам — лично вам — задача кажется скучной, и вы просто «отбываете номер», то не удивляйтесь, что и ваш студент относится к задаче так же.

Не относитесь к школьной проектной деятельности как к учёбе. Это — творчество. Имхо, смысл такой деятельности не в том, чтобы что-то изучить и даже не в том, чтобы сделать что-то новое. Главная цель — получить удовольствие от процесса создания чего-то нового. Прочувствовать, что решаемые задачи в принципе могут быть интересными. Увидеть, что можно браться за непонятные задачи, не имеющие чёткого алгоритма решения. Если у школьника в результате работы есть отчёт о проекте или даже продукт, но нет удовольствия от его создания, то, извините, вы провалили педагогическую задачу.

Давайте подытожу:
— Вспоминайте вопросы и проблемы, которые мучают лично вас, и переформулируйте их в исследования и прикладные задачи. Не стоит всерьёз относиться к делению проектов на исследовательские и прикладные. Это деление условно и ни для чего не нужно. Ищите заказчика, которому тема будет небезразлична (это может быть сам научрук).
— Ведите список с идеями проектов. Там могут быть и конкретные задачи, и типовые виды проектов: от создания учебных материалов или написания сайта до разработки бизнес-плана.
— Думайте в первую очередь про интересность задачи, и только потом — про её сложность. Любой проект может быть адаптирован по сложности хоть на пятиклассника, хоть на академика. Причём сделать это можно в процессе работы. И помните, что школьникам интересно всё то же, что интересно другим людям.
— Относитесь к продукту, который вы хотите получить, не как к форме отчётности, а как к цели. Продукт — то, ради чего всё затевается (помимо удовольствия от процесса). Он должен мотивировать.

(5/5)
в начало (↑)