(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Откуда ещё искать идеи для проектов?
— От заказчиков: найдите любого знакомого и спросите, что его бесит в работе. Дальше попробуйте придумать, как оптимизировать этот участок работы. Идеально будет, если заказчик готов тестировать промежуточные версии решения. Это даёт проектнику обратную связь и является важным мотивирующим фактором.
— Другой путь — попытаться вопроизвести чужой результат. Повторить описанное в научной статье исследование. Или сделать дешёвый аналог дорогого товара или сервиса. Не бойтесь копирования. Во-первых, точной копии не получится. Где-то придётся срезать углы, а где-то, наоборот, углубляться. Во-вторых, это позволит исполнителю проекта потренироваться в важном навыке — думать, чем ваша реализация будет отличаться и искать конкурентные преимущества перед альтернативами
— Для исследовательских проектов мне нравится задавать себе вопрос: «про что я хотел бы прочитать»? Ну, например, я хотел бы прочитать статью про средний заработок карманников, но материалов про это не особо много — вот и тема для исследования. Я часто даю своим школьникам исследовать темы, про которые сам хотел бы прочитать.
Взгляд на работу через призму ожидаемой публикации позволяет заодно подумать про «продукт»: какие графики вам надо построить, какие вопросы рассмотреть, какую литературу упомянуть. Отчёт по такому проекту — это статья для широкой публики в каком-нибудь научно-популярном или техническом СМИ (типа Хабра).
Публикация результатов — это мощнейший мотиватор, поскольку гарантирует, что проект прочитают другие люди, что он не пойдёт в стол. Это позволяет получить оценку от широкого сообщества. И положить проект в портфолио: при наличии публикации любой может удостовериться, что автор проекта не врёт, будто сделал его. Заодно у ученика будет возможность поучиться писать тексты.
Для справки: в нормальной публикации категорически не должно быть слов «субъект», «объект», «цель исследования» и прочего бюрократического буллшита.
— Ещё один продуктивный взгляд — разработка учебных материалов. Мне часто хочется создать демонстрационный материал к теме, иногда — задание для тестирования. Или перевести обучающий ролик на русский язык. В этом случае вы как научный руководитель выступаете заказчиком работы. Тут оказывается меньше творческая роль ученика, но из такой работы тоже может получиться продукт, который пойдёт не в стол, а будет использоваться. И у школьника меньше возможностей схалтурить, потому что вы точно знаете, что хотите от него получить.
(4/5)